После поста о
"100 любимых героях" детских книг мне
захотелось добавить ложку дегтя подумалось, что не все так однозначно. Есть ведь и отрицательный опыт чтения книг, традиционно, всегда и везде, относимых к "любимым детским".
К этому меня подтолкнул очень интересный
пост и один любопытный
список.
Я во многом соглашусь с его автором: схожие эмоции у меня вызывали русские народные сказки, "Робинзон Крузо" и "Остров сокровищ". Мне тоже были и остаются невыносимо скучны Фенимор Купер, Вальтер Скотт, Дюма (тоже - за исключением "Графа Монте Кристо"), многие романы Жюля Верна, гашековский "Швейк".
Мне был очень несимпатичен Буратино, вообще книга оставила какой-то неприятный осадок, прочитанный же вскоре после нее "Пиноккио" был воспринят с облегчением и восторгом (вот очень интересное
сравнение этих двух книг).
А считающиеся детской классикой "Незнайка", "Карлсон", "Пеппи", "Мери Поппинс", "Ветер в ивах", "Винни Пух", "Алиса", "Маленький принц", "Питер Пен" в детстве не нравились категорически (между тем другие книги Носова и Линдгрен доставили мне огромное удовольствие). Если учесть, сколько усилий было затрачено на то, чтобы раздобыть тогда эти книжки, разочарование было горчайшим. Перечитанные уже во взрослом возрасте, они оставили двойственное впечатление: умом я осознаю, за что их нахваливают, но любовью к ним проникнуться не удалось. "Незнайка", честно говоря, мне кажется довольно слабой книгой, хоть и понимаю, чем она может (должна?) привлечь ребенка. "Мери Поппинс" и "Ветер в ивах", за исключением отдельных эпизодов, - скучные и холодные книги. А вот "Алиса" и "Винни Пух" вызвали тихий лингвистический восторг и твердую убежденность, что это ну никак не детское чтение. Но, несмотря на все мое восхищение изяществом слога и тонкой иронией, сердце они, по большому счету, не тронули. Как и "Маленький принц".
Зато "Голубая чашка" Гайдара, упорно выдаваемая за детскую книжку и казавшаяся мне в 7-8 лет занудной и раздражающе бессмысленной историей, совершенно очаровала меня 20 лет спустя, как ВЗРОСЛЫЙ, очень тонкий и лиричный рассказ, абсолютный шедевр.
Это все, конечно, сугубо личные оценки. Вкусовщина. Но, думаю, у каждого из нас есть подобный "черный список" вроде бы общепризнанной, вечнозеленой и всенародно любимой классики.