6 Jan 2013

tomtar: (Default)
В полиграфической роскоши календарь "Звездочка" (не путать с одноименным альманахом), конечно, уступает послевоенному подарочному изданию. Зато какие имена! В создании "Звездочeк" приняли участие, кажется, все авторы "Детского мира". Календарь - пухлая книжка альбомного формата - выходил ежегодно, вплоть до перестройки. Содержание отличалось разнообразием - стихи, рассказы, сказки, загадки, песни, игры, познавательные очерки, юмористические истории. Ближайший аналог - альманах "Круглый год", но он был рассчитан на ребят чуть постарше. А "Звездочка" в полном соответствии с названием адресовалась ребятам-октябрятам. Вероятно, задумывалась она как подарок новоиспеченным "внучатам Ильича" и вручалась одновременно с октябрятским значком. Не всем, конечно, а кому повезло разжиться стопкой книжек - тираж всесоюзного охвата не предполагает. Если мне не изменяет память, в октябрята принимали первоклассников накануне дня Октябрьской революции, т.е. в самом начале учебы. Во всяком случае, "Звездочка"-1964 не только календарь, но и своеобразная азбука, которую предлагается повторить маленьким читателям, уже знакомым с премудростями букваря.

>



Read more... )
tomtar: (merle)
"Каждый хороший человек немного в душе сантехник" - мудрая мысль, усвоенная мной в нежном возрасте благодаря хорошей и немного печальной повести Георгия Садовникова "Спаситель океана, или Повесть о странствующем слесаре". Вообще-то, "Продавец приключений" мне нравился больше, но у "Спасителя океана" был тревожно-взрослый финал, который помнился даже тогда, когда вся прочая веселая чепуха стерлась из памяти.

Read more... )

tomtar: (Default)
   Ю.Третьяков "Начало рыбачьего патруля"
   Детская литература, 1962
   иллюстрации Евгения Мигунова, как всегда забавные и узнаваемые





Сборник рассказов воронежского писателя Юрия Третьякова стал второй книгой автора и первой, вышедшей в центральном издательстве. И, если не ошибаюсь, - последней. Веселые рассказы и повести о самых обычных мальчишках и девчонках продолжали выходить регулярно, но исключительно в Центрально-Черноземном книжном издательстве. Хотя явно заслуживали более широкой известности. Во всяком случае дилогия "Толстый мальчишка Глеб" и "Дикая жизнь в лесу", повесть "Приключения Мишки Мочалкина", сборник рассказов "Андрейка и лодырь Ромашка" и трогательный "Алешин год", мне кажется, выглядели бы очень достойно и на общесоюзном уровне. Почитать книги Третьякова сейчас проще всего, зайдя на флибусту или сайт, посвященный писателю. А здесь - несколько иллюстраций и один рассказ.

Read more... )