tomtar: (Default)
[personal profile] tomtar
"Этот золоченый орнамент с вплетенными в него корабликами, воздушными шарами, скрещенными клинками и пальмами был известен любому мальчишке, который хоть что-то смыслил в приключениях. Под корочкой с такой узорчатой рамкой не могло оказаться плохой книги. Можно брать смело, и несколько дней (или, в крайнем случае, часов) головокружительных событий и путешествий в загадочные страны человеку обеспечены… <...>Называлась она «Путем отважных». Писатель незнакомый, какой-то О.Корнеев. Внутри орнамента картинка — несколько мальчишек в лесных зарослях. Похоже, что Лодькины ровесники.
...Первая часть называлась «Таинственный план». Первая глава — «Зашифрованное письмо». Правда начиналась глава не с тайны, а с обычной словесной перепалки двух братьев-мальчишек, занятых уборкой в квартире. Но ведь известно, что приключения начинаются иногда с простых, не предвещающих ничего необычного событий…

Рамка_1950 <...>Эту повесть Лодька читал до ночи и закончил следующим утром. Книжечка была что надо! Про смелых, мечтающих о приключениях пацанах. И, главное, дружных таких! О ровесниках Лодьки и Борьки. Им в опасном путешествии пришлось хлебнуть всякого, но они все-таки открыли тайну Джунгарской пещеры, о которой писал в своем дневнике Лёнькин дед-геолог…"

(В.Крапивин "Трофейная банка, разбитая на дуэли")

Те, кого заинтересовала книга, которой с таким упоением зачитывался герой Крапивина, наверняка обнаружили, что повести писателя Корнеева "Путем отважных" в природе не существует. Но нетрудно догадаться, что речь на самом деле идет о книге "Тропой смелых" Олега Корякова, вышедшей в знаменитой "Библиотеке приключений" в 1950 году. Это было не первое издание: годом раньше первая повесть молодого автора была издана в Свердловске под названием "Приключения Леньки и его друзей". Попасть с дебютной книгой в престижную серию было несомненным признанием. Под новым названием повесть Корякова была переведена на языки народов СССР и иностранные языки и отмечена третьей премией на Всесоюзном конкурсе. Но, как ни странно, после такого успеха, повесть была переиздана всего лишь дважды и оба раза в Свердловске - в 1953 и 1958 годах. Во всяком случае, упоминания о позднейших переизданий мне не попались.


Книжка местами наивная, местами излишне пафосная, но время - всего лишь четыре года спустя окончания войны - и небольшой еще писательский опыт позволяют снисходительно отнестись к самым выспренним пассажам.





В целом же это крепкая приключенческая повесть с познавательным уклоном - автор щедро делится с читателем занимательными сведениями из области ботаники и минералогии и разными практическими мелочами, нужными в любом походе. А поход у Леньки и его друзей получился напряженным: скалы, болота, лесной пожар, сплав по порожистой реке, пещерный лабиринт, таинственные записки и подозрительные незнакомцы...

Сканы сделаны по изданию 1958 года, лишенному, к сожалению, иллюстраций.






 























 




Увлекательный сюжет и живые мальчишеские образы сложились у молодого писателя не без влияния обстоятельств: Олег Коряков увлекался туризмом и несколько раз спускался в окруженную множеством легенд Смолинскую пещеру, находящуюся недалеко от города Каменска-Уральского. Описание пещеры и история ее исследований почти буквально воспроизводятся в "Приключениях Леньки и его друзей". В переписке с уральским краеведом Виктором Бушуевым Коряков рассказал, что в Смолинской пещере он бывал несколько раз, начиная с 1934 года, и последний раз – в 1947 году, вместе с группой каменских школьников – членов географического общества им. Н. Н. Миклухо-Маклая. Каменские мальчишки и стали героями повести о Леньке и его друзьях. Ребята с увлечением осматривали пещеру, нашли сгнившие бревна от монашеских келий, видели старинный, в рост человека, грубо сколоченный деревянный крест, но всех занимал ход под реку Исеть – «дорога в ад». В старину на Исети стояла мельница, и шум воды, падающий с мельничной плотины, создавал в этом ходу звуки, рисующие картины библейского ада: стоны грешников, поджаренных на сковородках, крики истязаемых и т. п. В 1890 году, краевед В.Г.Олесов спустился в «ад» на глубину двадцать два метра, а дальше – веревки не хватило, и до сих пор не известно, был ли в ту пору завал в конце хода? Попытка каменских школьников разобрать завал из камня и глины, не удалась. По легенде, ход под рекой идет к селу Смолинскому и далее – до Каменска-Уральского. В повести Корякова ребят все же ждет удача - они открывают месторождение медной руды. Не слишком романтичная, но нужная находка

 
This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org