tomtar: (Default)
[personal profile] tomtar
   Агнешка Осецкая "Здравствуй, Евгений!"
   илл.Л.Мильчина
   Детская литература, 1972


Забавная и трогательная сказка о маленькой глиняной птичке с большим сердцем. Таким большим, что его приходится хранить отдельно, ведь это сердечник от старого чугунного утюга. Но на самом деле это сказка о чудаках и мечтателях, которым странное беспокойство не дает жить как все и отправляет на поиски "своего места". А оно, это место, если у тебя есть горячее сердце, - всегда рядом с теми, кого любишь, не важно - человек ты или чудна́я нездешняя птица.


cover2cover1





























>









foto В детстве книга оставила ощущение неясной тревоги. Ее герои были не очень счастливы и очень одиноки. Маленькая хрупкая птичка с солидным именем и странной речью кажется окружающим смешной и нелепой: забавной, но в общем-то никчемной игрушкой, о которой легко забыть. Добрый Привожу-Хлеб знает, что его жена никогда не обрадуется цветам, потому что это пустая трата денег. Человек-Который-Любил-Путешествовать стал процветающим пекарем и быстро выбросил из головы, что когда-то ему был интересен весь мир. Юная Агнешка, вернувшись домой, говорит с родными людьми на родном языке, но ее не слушают и не слышат. И конец истории без непременного "долго и счастливо" - вроде бы все хорошо, а чувствуешь печаль. Наверное, так и должно быть: это ведь поэзия, замаскированная под сказку. Такие книги не становятся самыми любимыми в детстве, зато надолго запоминаются, и их хочется перечитать.


Автор книги, Агнешка Осецкая, у нас не очень на слуху, а в Польше это - имя. Поэтесса, драматург, автор стихов к многочисленным песням, Агнешка Осецкая прожила шестьдесят с небольшим лет. Не так уж много. В юности была обручена с Мареком Хласко. Но Хласко эмигрировал, а Агнешка осталась в Польше. Занималась журналистикой и пробовала себя в кинематографе, писала стихи и пьесы. Много путешествовала, но всегда возвращалась домой, в Саскую Кемпу. Была влюбчива и неудачлива в любви. Как-то она сказала, что искала в жизни горячей страсти, а судьба чаще всего давала ей лишь слегка разогретые чувства. Было несколько скоротечных браков, дочь, дружба с Окуджавой (он перевел несколько ее стихотворений), одиночество и неизлечимая болезнь. Подробности биографии можно найти в очерке Мачея Ольшевского "Агнешка Осецкая - набросок портрета", но упоминаемые в нем имена и события мало что скажут русскому читателю. Другое дело - песни. Лучшие из них Агнешка написала вместе с Северином Краевским. Их пели "Червоны гитары" и Марыля Родович. Польские названия вряд ли всколыхнут память, но стоит услышать мелодию - и оживут воспоминания: гибкие голубые пластинки из 'Кругозора", трансляции фестиваля в Сопоте. Вот хотя бы эта: "Nie spoczniemy"...





"Одни люди предпочитают смеяться, другие - плакать. Что касается меня, то зимой я плачу, а летом радуюсь, потому что я хоть и не глиняная, но тоже птица."


This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org