tomtar: (Default)
[personal profile] tomtar
   A.Конан-Дойл "Затерянный мир"
   Воронежское книжное изд-во, 1957
   формат 84x108 1/32
   художник В.А.Кораблинов

Обычно знакомство с Конан Дойлем начинается с рассказов о Шерлоке Холмсе. У меня оно началось с этой вот книги. В девять лет невероятные приключения маленькой экспедиции в дебрях Южной Америки совершенно меня поглотили. Сейчас, конечно, динозаврами никого не удивишь, а тогда прошлое в настоящем ошеломляло. Только позднее бросилась в глаза ирония, с которой автор относится к каждому персонажу. Похоже, Конан Дойл слегка пародировал романы Жюля Верна, поражающие зубодробительной серьезностью.








 

 



 

 

 



Это, конечно, далеко не первое русское издание романа. Но примечательна личность иллюстратора. Владимир Александрович Кораблинов (1906–1989) больше известен как писатель, певец воронежского края. Среди его работ выделяется своеобразная биографическая дилогия - романы об Иване Никитине и Алексее Кольцове. Кстати, старый советский фильм "Песня о Кольцове" поставлен именно по сценарию Кораблинова. Хотя начинал он как художник, учился в Воронежских художественных мастерских, но уже в двадцатые годы начинает публиковаться в периодике. В 1931 году был арестован по "делу краеведов" и выслан в Мариинск. По возвращении в Воронеж подрабатывал газетным художником, книжным оформителем. К писательству вернулся в середине пятидесятых.

Некоторым сходством с иллюстрациями Кораблинова удивила обложка издательства Pan Books, с небольшими вариациями трижды использованная для изданий "Затерянного мира" (1949, 1950, 1952). Частота переизданий свидетельствует, что популярность романа не ослабла и через пятьдесят лет после первой публикации. "Затерянный мир" вышел в 1912 году, сначала в журнальной версии, но почти сразу последовало отдельное издание. Помимо динамичных иллюстраций Генри Раундтри, текст украшали "подлинные фотографии" доктора Челленджера и его сподвижников. В создании фотографий самое деятельное участие принимал Конан Дойл, так что можно не сомневаться, что они как нельзя точно передают представление автора о его героях. Интересную информацию о прототипах можно найти на англоязычном сайте, посвященном "Затерянному миру".







Роман и последовавшая в 1925 году экранизация были невероятно популярны и породили сохранившуюся до наших дней моду на истории о встречах с реликтами. Можно вспомнить и "Парк Юрского периода" Крайтона, и "Лик в бездне" Меррита, и "Охотников за динозаврами" Шалимова, и "Землю, позабытую временем" Берроуза, и жуткую новеллу самого Конан Дойла "Ужас расщелины Голубого Джона", написанную незадолго до "Затерянного мира". Внушительный список повествований о затерянных мирах разного рода и качества приводится в любопытном "Регистре научно-фантастических идей" советского фантаста Г.Альтова.