tomtar: (Default)
[personal profile] tomtar
Эта книжка оказалась у меня случайно. Ладно, что уж скрывать - с помойки, где у нас время от времени оставляют стыдливые стопочки ненужных более домашних библиотек. Невзрачная обложка не слишком вдохновляла, но форзац неожиданно задержал взгляд: на размытом буро-голубом фоне проступал фантомный город с низкими домиками с башенками, извозчиками, собаками и булыжной мостовой. Неизвестный мне автор с экзотическим именем Стефан вел рассказ о мальчиках и девочках былого времени - 1927 года, если быть точным. Ребята были как ребята, ничем не выделяющиеся среди сотен прочих книжных ребят, сюжет прост, а тайны шиты белыми нитками, но неназванный Город раскинулся на страницах привольно и живописно.


Захаров_001.jpg





Угадать его было несложно. Уже почти не Екатеринбург и еще не совсем Свердловск: еще целы старообрядческая церковь и польский костел, но уже открыли памятник Свердлову, еще полно конной тяги, но уже пустили первый автобус. В магазины ходят больше поглазеть, но Михаил Иванович уже заезжал и объяснил пользу новой экономической политики. Заводы пока в концессии, но уже роют котлованы под будущий Уралмаш. Еще играют в "жоску" и распевают "Кирпичики", но их уже крепко теснят "синеблузники". Главная улица расцвела частным предпринимательством, а в ноябре - круглая дата, первый юбилей революции!


Памятник Свердлову.jpg      



sverdlovsk-0246.jpg



Захаров_город1.jpg

Захаров_город2.jpgЗахаров_город3.jpg


извозчики и автобусы.jpg

а вот кому.jpg

Шерстяное дело.png


Захаров_пожар_ГУМ.jpg

Гудок_16.01.1927_Пожар в Свердловске.png


Захаров_пожарные.jpg


Захаров_синеблузники1.jpg

Захаров_синеблузники2.jpg

Захаров_синеблузники3.jpg


инсценировка1.jpg инсценировка2.jpg инсценировка3.jpg инсценировка4.jpg




SAM_5248.JPG   С великим Октябрем_1927.jpg


вожди1.jpg

вожди2.jpg


Захаров_праздник1.jpg

Захаров_праздник2.jpg

Захаров_праздник3.jpg

Захаров_праздник_илл.jpg

Захаров_праздник4.jpg


1 мая 1928 года на пл.Парижской Коммуны..jpg


Захаров_праздник6.jpg




Мы отпустим мать на грядку и пойдем на детплощадку.jpg



фильм1.jpg




Пестрое бурное время описано с наслаждением и немалой иронией. Юные герои, вынесенные в заглавие, совершенно терялись в сочном паноптикуме городских типов.
Захаров_002.jpg

Захаров_003.jpg

Захаров_004.jpg

Захаров_005.jpg


Захаров_типы_актер1.jpg

Захаров_типы_актер2.jpg


Оперный театр.jpg



Захаров_типы_доктор1.jpg

Захаров_типы_доктор2.jpg


Захаров_типы_коллекционер.jpg


Захаров_типы_читатель.jpg





Захаров_пивная1.jpg

Захаров_пивная2.jpg

Захаров_пивная3.jpg

Захаров_пивная4.jpg

Захаров_пивная5.jpg

Захаров_пивная6.jpg

Захаров_пивная7.jpg




Автор позволил себе порезвиться, добавив к подлинным воспоминаниям немного пародийных штрихов. По уверениям знавших Стефана Захарова, краеведа и журналиста, один из главных героев повести обрел редкостную фамилию Пиньжаков в честь его старого друга и соратника, "преподаватель курсов профдвижения Лев Наумович Шукстов” - намек на профессора-социолога Л.Н. Когана, женатого на З.Н. Шукстовой “толстый фотограф Иван Николаевич Вяткин” - на И.Н. Тюфякова, который был известным фотографом, хотя толстым не был. Рискну предположить, что беззаветный защитник всего живого портной Рябинкин - шаржированный портрет достославного собаковеда и собаколюба Бориса Рябинина.

Захаров_типы_Рябинкин.jpg




Фон оказался важнее сюжета. Повесть хороша яркой фактурой двадцатых, иногда очень неожиданной. Это не только забавные призывы на праздничных плакатах и нелепые театральные постановки, но и забастовка рабочих завода - на десятом году советской власти. На прямой вопрос учеников, как такое возможно в Советской стране, учитель уклончиво заговорит на общие темы. И тут же обнаружится, что - о ужас! о позор! - в календаре отмечен праздник Рождества. Будет рабочий день - сурово решат юные пионеры, и учительница стальным голосом пересчитает несогласных. А по бывшей Никольской, ныне Белинского, тем временем крупно шагает высокий незнакомец с тяжелой тростью. Неужто не узнали? Маяковский!


Захаров_забастовка1.jpg

Захаров_забастовка2.jpg



Захаров_рождество1.jpg

Захаров_рождество2.jpg


Календарь 1927.jpg


антирождественский призыв.jpg



Захаров_рождество3.jpg

Захаров_рождество4.jpg


Беспризорники в колонне пионеров на первомайской демонстрации. 1927 год..jpg


 


Захаров_000.jpg
>