tomtar: (Default)
[personal profile] tomtar
   И.Рахтанов "Потомки Маклая"
   Детгиз 1956
   рис.С.Прусова
   формат 84x108 1/32
   тираж 75 000


Повесть Исая Рахтанова посвящена реальному и довольно любопытному факту: в 1938 году три девятиклассника сделали важный шаг в расшифровке письменности острова Пасхи. Ребята, занимавшиеся в этнографическом кружке и называвшие себя "потомками Маклая", имели в своем распоряжении сущие крохи информации: изображения двух табличек со значками ронго-ронго, привезенных Миклухо-Маклаем и хранившихся в ленинградской Кунсткамере. Доступ к зарубежным источникам был для них, по понятным причинам, невозможен. Тем не менее, Борис Кудрявцев с помощью двух друзей смог самостоятельно прийти к важнейшим выводам. Нет, "потомкам Маклая" не удалось прочесть загадочные письмена. До сих пор однозначной дешифровки ронго-ронго не существует. Но Боря Кудрявцев, благодаря упорству и наблюдательности, нашел определенные закономерности в текстах "говорящего дерева" из Кунсткамеры. Позднее он получил изображения еще двух табличек из зарубежных архивов, подтвердившие его догадки.

Рахтанов_000.jpg


Повесть написана спустя полтора десятка лет после того, как "потомки Маклая" сделали свое открытие. Пожалуй, самое в ней интересное - то, что это достижение преподносится не как сенсация, а как результат упорной, увлеченной работы, подкрепленной замечательной системой школьных и внешкольных занятий. Борис с азартом набрасывается на изучение языков, Лера сидит в архивах, выискивая сведения по истории молодежного движения, Олег интересуется историей возникновения орнамента, готовится поступать в Академию художеств и даже отчаянный голубятник Шурка - серьезный помощник отцу-рационализатору. Им было интересно жить, этим мальчишкам с Песков, и они не боялись замахнуться на невозможное.

Рахтанов_003.jpg

Рахтанов_004.jpg

Рахтанов_005.jpg

Рахтанов_006.jpg

Рахтанов_007.jpg

Рахтанов_008.jpg

Рахтанов_009.jpg

Рахтанов_010.jpg

Рахтанов_011.jpg

Рахтанов_012.jpg

Рахтанов_013.jpg

Рахтанов_014.jpgРахтанов_015.jpg

Рахтанов_016.jpg

Рахтанов_017.jpg

Рахтанов_001.jpg



Для дальнейших исследований требовались более обширный опыт и знания, и, наверное, Борис пошел бы приобретать их в университете. А может, переключился на другое свое увлечение, минералогию, и поступил бы в Горный институт.
Ничего этого не случилось.

В послесловии к повести Рахтанов рассказывает о судьбе Бори Кудрявцева и его друзей. Борис Кудрявцев погиб в годы войны. Не вернулись с войны и верный Лера, и начинающий художник Олег, и Шурка-рационализатор. Работа Бориса Кудрявцева о письменности острова Пасхи была опубликована посмертно, в 1949 году в сборнике статей Музея антропологии и этнографии Академии наук СССР.

r001.jpg

r002.jpg

r003.jpg

r004.jpg



Немного другую картину рисуют воспоминания А.И.Жамойды "Странички из школьной тетради 1938 года", опубликованные в Вестнике РАН в 1996 (том 66, № 12)

"В 1937 г. два ученика 7 класса 109-й школы Смольнинского района Ленинграда Валерий Байтман и Борис Кудрявцев решили, что в письменах о. Пасхи зашифрован "рецепт" познания четвертого измерения, то есть выхода из времени. В отличие от Тура Хейердала, они считали, что существовали связи о. Пасхи с Древним Египтом через Индию. В школе ребята организовали "Общество познания самого себя", в которое вошел и я, тогда ученик 8 класса. Решив начать свои "исследования" с изучения индийского языка, мы отправились в Музей антропологии и этнографии (МАЭ) в отдел Индии, где попали к чудесному человеку Валерию Евгеньевичу Краснодемскому, свободно владевшему хиндустани. Стали заниматься языком, а также историей и культурой Индии.
<...>
Узнав о подготовке выставки, посвященной 50-летию со дня смерти Н.Н. Миклухо-Маклая, включились в это дело. Работали много - сейчас не понимаю, как удавалось еще и учиться. Подбирали экспонаты, выверяли этикетки, предварительно описывали экспозицию. Кроме плана галереи и макета карты путешествий Миклухо-Маклая, я, например, контурно зарисовал экспонаты всех 12 шкафов (может быть, рисунки сохранились в архиве), так как фотографии с близкого расстояния не получались. Борис серьезно заинтересовался письменами о. Пасхи.
<...>
Выставка была богатая, очень содержательная и прекрасно оформленная. В 12 больших шкафах экспонировались животный мир Полинезии (из коллекции Зоологического музея, готовил академик С.А. Зернов), орудия земледелия, рыболовства и охоты, домашняя утварь и одежда, способы их изготовления, украшения и маски, музыкальные инструменты и культовые предметы, оружие и многое другое. Все это иллюстрировалось рисунками путешественника, а также раскрашенными диапозитивами на окнах. Была развернута выставка литературы. На стене - портрет Н.Н. Миклухо-Маклая работы К.Е. Маковского.

Приведенные ниже выписки из моего дневника начала 1938 г. дают представление о подготовке и открытии выставки (14 апреля 1938 г. - в день смерти Н.Н.Миклухо-Маклая).

11/II Были в МАЭ, видели А.Б. Пиотровского. Показывал рисунки М.-Маклая. Некоторые хороши. Мы у него спросили (разумеется, на бумаге - ведь он глухой): "Будет ли готова выставка к сроку?" - "Я надеюсь на вас", - ответил он. К 13-му он обещал нам все подготовить, чтобы можно было начать работать. Еще Пиотровский сообщил, что на киностудии Детфильм приступили к работе над фильмом о М.-М. и он приглашен в комиссию. Фильм будет сниматься летом в Батуме, в колонии негров. М.-Маклая играет Черкасов. Всему, а особенно последнему, мы очень обрадовались.

19/II. Валя и Борис были в МАЭ. Вместе с Пиотровским они отобрали все документы для выставки, некоторые заказали уже в фотолаборатории Академии наук.

7/IV. Сегодня совершенно случайно было обнаружено, что у манекена папуаса на левой руке всего четыре пальца. Винников хохотал на весь музей. Получилось так: когда папуаса тащили в реставрацию, то отломали палец; реставратор, видя свежий разлом, тщательно реставрировал и замазал следы пятого пальца; Винников принял.

13/IV Завтра открывается выставка М.-Маклая. Сегодня приходил корреспондент и читал у Винникова описание выставки, сделанное Валей и Борисом. Винников сказал, что нам стоит дать ордена и послать на Кавказ.

14/IV ...В 6 ч 15 мин закрыли двери, вывели лишних. Диктор подошел к микрофону и начал: "Слушайте, слушайте. Наш микрофон установлен на верхней галерее зала Индии Музея антропологии и этнографии Академии наук СССР. Через час здесь открывается выставка, посвященная 50-летию со дня смерти Н.Н. Миклухо-Маклая" и т.д. Дальше говорил Винников. Потом диктор делал обзор выставки (по описанию Вали), затем несколько слов сказал Борис (разумеется, его заметку совершенно изменили - из отчета она превратилась в благодарность). Вся эта передача заняла 15 минут.

18/IV. Валя был в МАЭ. Винников начал энергично работать. Таблицы с о. Пасхи (кохау ронго ронго, одна из которых была привезена Н.Н. Миклухо-Маклаем) решено сфотографировать, увеличить, разрезать и систематизировать значки. Винников будет говорить о поездке этнографов в Тихий океан на заседании Академии наук.

22/IV. Таблицы уже сфотографировали.
...Валя достал газету ("Вечерняя Москва", 1938, 7 апреля), где помещена заметка того корреспондента о нас: "На языке хиндустани" в 27 строк. Знания о языках у редактора, несомненно, очень туманные.

1/VI. Сегодня ездил в МАЭ. Там был Борис. Сейчас он занимается таблицами с о.Пасхи. Он обнаружил, что на обеих таблицах написано то же (или почти то же) самое. Это интересно."



Сразу обращают на себя внимание не только расхождения в именах и датах, но и то, что выставка к 50-летию со дня смерти Миклухо-Маклая, которой отводится немало страниц в повести Рахтанова, была не школьным мероприятием, а академическим, подготовленным сотрудниками Музея антропологии и этнографии. Ребята из кружка юных этнографов оказывали посильную помощь. Возможно, собственные материалы они использовали затем для школьной выставки.

Все разночтения художественной и мемуарной версий подытожены здесь. Документы рисуют и неожиданную картину преждевременной гибели Бориса Кудрявцева:

1996_003_Reshetov

(А.М.Решетов "Институт этнографии во время Великой Отечественной войны", Этнографическое обозрение, 1995, № 6, с.17)

Повесть Рахтанова уходит от конкретизации того, как именно погиб Борис Кудрявцев и, видимо, сознательно: смерть в эвакуации от несчастного случая плохо вписывалась в общую тональность книги.

Но так или иначе, накануне войны группа школьников сделала свой первый шаг в большую науку. Продолжить начатое придется уже другим.


Рахтанов_002.jpg