tomtar: (Default)
[personal profile] tomtar
Аляповатая обложка, броское название и "серийность" заставляют предположить в повести Елены Матвеевой очередной опус для подростков, рассчитанный на нетребовательного читателя. Ан нет, "Асфодель - цветок смерти" будет позатейливее. Он на удивление хорошо написан, изящно стилизован и как-то старомодно интеллигентен. Читателя ожидает смесь детектива, готической новеллы и сентиментального романа. Очень петербургская - автор не скрывает любви к своему городу, ловко вплетая "дней минувших анекдоты" в занимательную интригу.

Асфодель_обл.jpg



Группа современных подростков, участвующая в восстановлении заброшенной церкви, обнаруживает в старом склепе гроб, а в нем - юную красавицу, словно бы и не умершую, а только уснувшую, вмиг рассыпавшуюся в прах, лишь только воздух коснулся ее. Поиски ответа, кто же была эта "спящая красавица", приводят ребят к старинному портрету и связке писем, из которых выясняется, что таинственная могила связана с давним изощренным преступлением.



Асфодель_001.jpg

Асфодель_002.jpg

Асфодель_003.jpg

Асфодель_004.jpg

Асфодель_005.jpg

Асфодель_006.jpg

Асфодель_006'.jpg

Асфодель_007.jpg

Асфодель_007'.jpg

Асфодель_008.jpg

Асфодель_008'.jpg

Асфодель_009.jpg

Асфодель_010.jpg

Асфодель_011.jpg

Асфодель_012.jpg

Асфодель_013.jpg


* * *


Асфодель_014.jpg

Асфодель_015.jpg

Асфодель_016.jpg

Асфодель_017.jpg

Асфодель_018.jpg

Асфодель_019.jpg


асфодель_рисунок.jpg



Письма, написанные одной рукой, но разным адресатам, рассказывают две разные версии - и обвинитель превращается в обвиняемого! Чему верить, какую правду предпочесть? Или же положиться на еще одно письмо, найденное позднее, которое всем тайнам дает простую и безобидную разгадку? Но может быть оно лишь утешительный обман, подсказанный любящим сердцем? Юные герои герои выбирают счастливый финал, пусть и с привкусом печали.

"Асфодель" - возможно лучшая повесть из авторской серии "Время тайны", в которую входят также "Похищение незнакомки", "Кинжал Улугбека", "Призраки на Гранд-авеню", "Сальто-мортале на голову слона", объединенные общими героями. В каждой из книг маленькая компания подростков сталкивается с загадками, так или иначе уводящими их в прошлое, которое оказывается ближе и живее, чем нам представляется.

В конце прошлого года в газете "Санкт-Петербургские ведомости" была опубликована небольшая заметка, удивительным образом повторяющая основную схему повести Матвеевой - заброшенный склеп, цветочный рисунок, портрет незнакомки и случайная находка.

СПб ведомости_21.12.2018.jpg



Конечно, откровения в такой находке нет, скорее это можно назвать маленьким личным открытием. Все-таки некрополь Новодевичьего монастыря (да-да, есть такой и в Питере) хорошо задокументирован, это отнюдь не рядовое городское кладбище, здесь лежат Некрасов, Врубель, Тютчев, Боткин, Чигорин, Невельской, а надгробия поражают роскошью и размахом. Склеп фан дер Пальсов - одно из самых заметных его сооружений: часовня-усыпальница, архитектор В. Ю. Иогансен, мастерская Ю. П. Корсака, 1904 г., средняя часть, 2 дорожка, участок 56.

Вот цитата из статьи А.Дубина "Новодевичье кладбище" в сб. "Исторические кладбища Санкт-Петербурга", 2009.

[Kobak_A.V.,_Piryutko_YU.M.jpg



Дубин несколько ошибается - цветочный орнамент на стенах склепа состоит не из лотосов, а из маков - цветов забвения. Как и асфодели.


гробница.jpg

маки в орнаменте.jpg

барельеф



Но так или иначе, эта усыпальница хорошо известна и связать ее с эффектным особняком Английском проспекте совсем нетрудно. Жаль только, обычной публике редко выпадает шанс посмотреть его интерьеры - военкомат прискорбно неблагосклонен к любителям городской истории. Выручает интернет, в котором есть описание неплохо сохранившегося внутреннего убранства и даже коротенькие видеосюжеты о семье предпринимателя, благотворителя, мецената и голландского консула Генриха Генриховича Гильзе фан дер Пальса и Лючии Иогансен, дочери директора петербургской консерватории, из русских датчан. Неудивительно, что в доме фан дер Пальсов проводились вечера, где бывали такие знаменитости как композитор Антон Аренский, пианист и дирижер Виллем Менгельберг, Пабло Казальс, Петр Ильич Чайковский, а старший сын, Леопольд, выбрал стезю композитора. Отец был этим недоволен, но все же позволил сыну вначале поработать импрессарио легендарных "Русских сезонов" Сергея Дягилева, которые старший фан дер Пальс, кстати, финансировал, а позднее заняться собственной музыкальной карьерой.

1900 год. Семья ван Гильзе ван дер Пальс.jpg
Семья ван Гильзе ван дер Пальс, 1900 год. Вверху: Макс, Леопольд, Люси.
Внизу: мать - Люси (Лючия), Этти, Николай, отец - Хенрик, Эмми.








Особняк фан дер Пальсов был построен братом Лючии, архитектором Вильямом Иогансеном, и можно не сомневаться, что вкусы и пожелания сестры он учел в полной мере. Спустя год после окончания строительства ему же предстояло построить для сестры последнее пристанище. Он повторил в убранстве усыпальницы мотивы оформления семейного дома, в котором Лючии довелось пожить так недолго.

дверь в зеленой гостиной

фрагмент камина.jpg

камин с портретом.jpg




Она умерла в 37 лет от лихорадки, возможно вызванной туберкулезом. Семья продолжала жить в Петербурге еще пятнадцать лет, до 1918 года. Когда стало ясно, что все переменилось, фан дер Пальсы эмигрировали. Пустующий особняк на удивление неплохо пережил послереволюционные годы, чего не скажешь об усыпальнице Лючии, утратившей красивую кованую ограду, дверцу и часть барельефа.

склеп_1907

барельеф в некрополе.jpg

надпись



Никаких памятных табличек или надгробных плит не сохранилось. Пока еще с трудом можно различить надпись на немецком под барельефом: "Du brachtest uns nur liebe güte und frieden". В очень вольном переводе это звучит как марктвеновская эпитафия Адама на могиле Евы: "Там где была она, был рай".

Лючия ван дер Пальс



Этот пост - для [livejournal.com profile] murmon, любящей книги Елены Матвеевой и в нужный момент напомнившей мне про "Асфодель - цветок смерти". И для меня: "и в Летний сад гулять водил" - такого со мной не было, меня водили в "Олимпию" и к тихой зелени Новодевичьего.


Асфодель_020.jpg