tomtar: (milles)
[personal profile] tomtar
Уже который год в начале декабря в Стокгольме проходит конкурс пряничных домиков. Организуется он, что логично, Архитектурным музеем. Участники - любители и профессионалы без возрастных ограничений. Материал - тесто для имбирного печенья, pepparkakor, традиционного рождественского угощения. Ну, кто пробовал, тот меня поймет.

"В то утро Пиппи как раз пекла пряники.
Она замесила целую гору теста и вывалила его на пол кухни.
– Потому что, – сказала Пиппи своей маленькой обезьянке, – разве управишься на
одной доске для теста, если нужно выпечь самое меньшее пятьсот пряников?
И вот она, лежа на полу, старательно вырезала пряники в форме сердечка."





DSC04268.JPG

DSC04285.JPG

DSC04236_cr.jpg


annas_tin
Шведы к своему любимому лакомству подходят серьезно, даже учредили специальный "День имбирного печенья". Он приходится на 9 декабря - именно в этот день в 1929 году сестры Анна и Эмма Карлссон открыли фирму имбирных печений "Annas Pepparkakor", до сих пор считающихся лучшими в Швеции.

Но многие предпочитают домашнюю выпечку с запахом детства и праздника.

"Проснись, Петсон! Пора печь печенье! – громко крикнул котенок, потому что хозяин задремал на диване.
Неделю назад они пекли печенье, но оно уже все закончилось. Зато в чулане осталось тесто. Так думал Петсон. Но когда он достал миску, оказалось в ней лежит только маленький комочек.
- Каким оно стало маленьким, - удивился Петсон.
- С тестом постоянно случаются странные вещи, - объяснил котенок. – Иногда оно неожиданно исчезает."



DSC04240.JPG

DSC04259_cr.jpg

DSC04298.JPG

DSC04296.JPG

DSC04284.JPG

DSC04292_cr.jpg

DSC04272.JPG

DSC04281.JPG




"Дедушка угостил нас яблоками и пастилками от кашля. Пока мы у него сидели, я всё время думала о том, как мы будем завтра печь пряники. Ведь это почти так же интересно, как сам сочельник."

DSC04244.JPG

DSC04311.JPG

DSC04253_cr.jpg



Надо сказать, что даже среди профессионалов встречаются виртуозы пряничного дела, чьи работы идут вне всяких конкурсов, настолько они сложны и оригинальны. Братья Хёгбум, например, делают такое, что и пряником-то назвать трудно.










А ведь начинали они как все - выдавливая формочками мамино тесто.

"Я не знаю, когда начинается Рождество в других местах, но у нас в Бюллербю оно начинается в тот день, когда мы печём пряники. Нам с Лассе и Боссе дают по большому куску пряничного теста, и мы делаем себе пряники любой формы. И вот, когда этот день наконец наступил, Лассе забыл о нём и уехал с папой в лес за дровами... Мы с Боссе тем временем уже начали печь. И очень радовались, что Лассе нет дома. Потому что Лассе никогда не даёт нам самую красивую формочку — поросёнка. На этот раз, когда запыхавшийся Лассе примчался из леса, у нас уже было готово по десять поросят. Лассе тут же отобрал у нас эту формочку и с жаром принялся за дело. Ему хотелось догнать нас. А из остатков теста мы испекли общий призовой пряник. Мы каждый год печём такой пряник."

DSC04215.JPG

DSC04289.JPG

DSC04278.JPG

drake.jpg

DSC04211.JPG



"— Гораздо веселее, когда ты сам совершаешь Разграблениерождественскойелки, — сказал Томми, осторожно взбираясь на ветку за карамельным кренделем.
— Я тоже так считаю, — сказал Элуф и потянулся к огромному перцовому прянику."


DSC04213.JPG



"Там было полно всяких пряников и булочек. Пряники были ужасно причудливой формы, но Пиппи уверяла, что именно такие пряники едят в Китае."

DSC04256.JPG



"– Подождите минутку! – закричала Пиппи и помчалась на кухню.
Выйдя из сада с несколькими пряниками в форме сердечек в руках, она дружелюбно сказала:
– Хотите попробовать? Наверное, ничего, что они немножко подгорели."


DSC04219.JPG



А победил в конкурсе в этом году пряничный Кон-Тики, уносящий маленькую компанию разноцветных домиков куда-то в сладкую сказку к кисельным берегам, рекам из молока и меда и звезде, исполняющей желания.

DSC04246_cr.jpg



God jul och Gott Nytt år!