tomtar: (Default)
[personal profile] tomtar
Оригинал взят у [livejournal.com profile] gern_babushka13 в КНИГИ

Джон Дефорест. «Мисс Равенел уходит к северянам». Издана у нас в 1972 году (не совсем понятно зачем), в Штатах в 1867. Т.е. сразу, еще только-только могилки (братские) заросли. «В начале 1862 года... в армию северян вступил добровольцем тридцатипятилетний американский писатель Джон Дефорест».

Дефорест.jpg


Данный писатель и в самих Штатах разве что третьего ряда, но явно первоисточник Митчел. Там даже и прототип Скарлет просматривается. Пожалуй, и Батлера тоже, не могу судить, не помню. Ну и бесценный Стив Бене, «Тело Джона Брауна», читал, конечно, наряду с документами. А романчик-то, однако, полный ровесник «Войны и мира».

Хотя никакого сравнения, сюжет линейный, «нежная девушка в белом», ее образованный скромный отец, два поклонника, один явно сам автор, вся книга написана по его подробнейшим письмам к жене. Известно, что Толстой в поисках «взгляда» на поле сражения обращался к Стендалю; Дж.Д. просто записывал, что видел при штурме, в госпитале, в офицерских собраниях. И рассказывал легко и с юмором, читается легко, затягивает! Я уж было думала, что придется держать под рукой справочник «Битвы мировой истории», нет, эпизоды локальные, все вокруг Нью-Орлеана, в вымышленном штате (чтобы не искали прототипов).

Кто-нб знает, что в той войне единственным обезболивающим для раненых была вода со льдом? Хлороформ для операций у них был, а потом забинтованному выдавали «капельницу» - кружку с дырочкой, наполненную водой со льдом, ее держали так, чтобы вода тихонько капала на бинты. Отсутствие льда было катастрофой. Если еще учесть, что в Луизиане летом за 30. Для душевных страданий предлагали виски (при наличии). Помнится, выживаемость в госпиталях была не так чтобы высокая. Число жертв у будущих победителей было огромным, они поначалу вовсе ничего не умели, не выставляли караулов и т. д. Тюрьмы для пленных... ладно уж. Там кого-то потом судили. И непостижимая для женщин и штатских душа солдата на войне.

«Вот уже три месяца они — под открытым небом, часами под жгучим солнцем или под дождиком. Их жалят москиты, трясет малярия, терзает горячка... за милю от лагеря слышатся вопли больных, умирающих в тяжком бреду от тифозной горячки. А остальные — кожа да кости, желтолицые призраки в рваных мундирах... ни малейшего ропота, ни одного дезертира... дисциплина, страдания и воинский долг сделали их железными. Ноги у всех стерты до кровавых мозолей, но шагают они дружно. День проводят в бою, а ночь — на марше. Перед лицом страданий и смерти ранги стираются. Я твой командир, и я требую повиновения, но при том глубоко уважаю тебя».

Герой пришел в армию без какой-либо военной подготовки. Его сразу назначили капитаном, потому образованный и мог составлять полковую отчетность.

Словом, в книге много достоверных деталей и очень много обаяния. Пожалуй, мы поставим ее на полку рядом с Моби Диком и Алой Буквой.


This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org