tomtar: (Letter_M_jocker)
[personal profile] tomtar
Толпа желающих попасть на выставку Серова выломала дверь в Третьяковке.
rosbalt.ru











Ивасенко_000.jpg Книга художника Анатолия Ивасенко - воспоминания о послевоенном детстве, о счастье, до которого можно доехать на трамвае.

«Трамвай №5 торжественно въезжал на мост Лейтенанта Шмидта, бывший Благовещенский, замедлял ход на середине, из окна видно “Невы державное теченье, береговой её гранит” — и это всё великолепие я буду видеть каждый день, путешествуя на маршруте №5. Вот остановка: Университетская набережная, дом 17. ...Четвёртый этаж, по каменной лестнице 97 незаметных ступенек. У входа дверях висит табличка под стеклом: «Средняя художественная школа “Академии Художеств СССР».

Мальчик из кубанской станицы переезжает на север, в рабочий поселок, где все другое - улицы, дома, свет. Но главное, за полтора часа электричка довезет до Ленинграда, в котором - Эрмитаж, Русский музей и школа при Академии Художеств. Мальчик будет в ней учиться. Не сразу, не с первой попытки, с трудом догоняя сверстников, которые занимаются здесь уже второй год. Он никогда не ходил в художественные кружки, не умеет толком держать карандаш и слыхом не слыхивал о "малых голландцах" и "фактуре материала". Но у него есть способности и желание учиться. Собственно, это самое привлекательное в простенькой книжке - спокойное понимание: "Не умею, не получается. Учусь." Никаких драматических перипетий, только ровный рассказ об освоении ремесла. Оно у писателей и художников одно - умение видеть. Помочь увидеть другим - уже мастерство. Но это другая история.


Ивасенко_001'.jpg

Ивасенко_001''.jpgИвасенко_001'''.jpg

Ивасенко_002.jpgИвасенко_003.jpg

Ивасенко_004''.jpgИвасенко_004.jpg

Ивасенко_005.jpg

Ивасенко_006.jpg

Ивасенко_007.jpg

Ивасенко_008.jpg

Ивасенко_009.jpg

Ивасенко_010.jpgИвасенко_011.jpg

Ивасенко_012.jpg

Ивасенко_013.jpgИвасенко_014.jpg

Ивасенко_015.jpgИвасенко_016.jpg

Ивасенко_017.jpgИвасенко_018.jpg

Ивасенко_019.jpgИвасенко_020.jpg

Ивасенко_100.jpg






Девочки Боткины.jpg Ах да, о Серове...

Самая значительная коллекция Серова находится в Русском музее. 359 работ. Было больше. Часть передали Третьяковке, в том числе карандашный портрет девочек Боткиных.

Девятилетняя Шура и восьмилетняя Тася, дочери врача Сергея Боткина, внучки купца Павла Третьякова.

Шурочка Боткина проживет большую часть жизни в Москве, станет актрисой - Александрой Хохловой, блиставшей в фильмах Льва Кулешова: "Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков", "По закону", "Ваша знакомая", "Великий утешитель". Будет известна. Но в начале тридцатых на появление Хохловой на экране наложат негласный цензурный запрет - очень уж эксцентричная внешность, да и сами фильмы какие-то... не наши. Не тот типаж.

Младшая, Анастасия останется в Ленинграде, будет сотрудницей Театрального музея, погибнет в первую блокадную зиму. Говорят, была обаятельна, умна, остра на язык. Но характер!.. Ее, уже взрослую, рисовала Серебрякова, а Шуру-подростка - Малявин.
Но первым - все же Серов.
 

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org