tomtar: (Default)
[personal profile] tomtar
"Она была большая фантазерка. Впрочем, вся Благуша была полна фантазеров.
Так и говорили – благушинские вруны. Нас не понимали – мы были мечтателями."

(М.Анчаров "Теория невероятности")


В начале 1930-х Николай Заболоцкий, как и многие его собратья по перу, пробавлялся литературной халтурой в детлите. Популярный журнал "Еж" охотно печатал его стихи и рассказы. Стихи были проходные, на злобу дня - о китайских борцах за свободу, о МДН (кто сейчас вспомнит, что это такое?), о маслозаводе:
Крепки, веселы, здоровы 
Холмогорские коровы, 
Целый день траву едят, 
Бубенцами шевелят.

Тут, правда, можно усмотреть тонкую иронию. Заболоцкий в ту пору приятельствовал с обэриутами, неплохо вписавшись в их стихию абсурда. Рассказ, напечатанный в четвертом номере "Ежа" за 1929 год, был битком набит потрясающими событиями.



Приключения врунов_Ёж 1929-04_Страница_1.jpg

Приключения врунов_Ёж 1929-04_Страница_2.jpg

Приключения врунов_Ёж 1929-04_Страница_3.jpg

Приключения врунов_Ёж 1929-04_Страница_4.jpg

Приключения врунов_Ёж 1929-04_Страница_5.jpg




Не правда ли, в "Приключениях врунов" чудится что-то невероятно знакомое? Ну конечно, знакомый с детства рассказ Николая Носова "Фантазеры"!

Впервые этот рассказ под названием "Мишутка и Стасик" был опубликован в журнале "Мурзилка", N4 за 1940 г. В нем отсутствовал назидательный финал с подловатым Игорем и его расчетливой ложью, были только веселые фантазии, игра ради наслаждения игрой.

Мурзилка_1940-4_1.jpgМурзилка_1940-4_2.jpg



Мог ли Носов позаимствовать идею чужого рассказа десятилетней давности? А отчего же нет - ведь использовал он для своей книги коротышек Анны Хвольсон/Палмера Кокса. В обоих случаях - и в "Фантазерах" и в "Незнайке" - переделка получилась, на мой взгляд, интереснее и ярче первоисточника.

Но стоит еще вспомнить известное стихотворение Даниила Хармса. Оно, как и рассказ Заболоцкого, впервые появилось в "Еже", только годом позже, в N 24 за 1930 год, с иллюстрациями Веры Ермолаевой.



Хармс_Врун_илл.В.Ермолаевой_Ёж 1930-24_Страница_1.jpgХармс_Врун_илл.В.Ермолаевой_Ёж 1930-24_Страница_2.jpg



Только почему же "врун"? Это мечта о необыкновенном, игра, правилам которой охотно и с удовольствием подчиняются все ее участники, поколение за поколением.


"Глаза у Шурки-певицы становятся мечтательными. У наших благушинских всегда такие глаза, когда они собираются сказать чистую правду.
– Он меня от смерти спас, – говорит она.
– Не ври…
– Дуры… Когда это я врала? – спрашивает Шурка. – Это случай был. Я в булочную пошла, ну, значит, беру ситный. Вдруг раз – бандиты! Наганы вытащили и на меня…
– Ой…
– Вдруг влетел мужчина весь в кожаном и бомбу кинул… Все взорвались. Остались только он и я. – Шурка перевела дух. – И тут он меня поцеловал роковым поцелуем…
– Поцеловал? Врешь! А куда?
– Сюда… – подумав, говорит Шурка и показывает на губы.
– Ой, а ты? – ужасаются подруги, глядя на ее губы.
– А я ему говорю: «Вы, Николай Сергеевич, конечно, меня безумно любите, но ничего этого нельзя. У вас жена и этот… как его… прелестное дитя…»
Подруги замирают в блаженстве. Благушинские всегда замирают после этого."



Хармс_Врун_илл.В.Ермолаевой_Ёж 1930-24_Страница_1_cr.jpg
This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org