tomtar: (Default)
[personal profile] tomtar
Яшка - продавец счастья. Ходит с ученым попугаем, продает предсказания. Предсказания идут ходко, всем сулят счастье, дают надежду. Нужный человек Яшка, казанский беспризорник.

В Казани 1918 год, в Казани красные: идут по улицам красноармейцы под духовой оркестр, скачут молоденькие комиссары на потных конях, каждый день митинги. Мужичка с возом продуктов задержали, коней забрали в обоз, продукты - на довольствие красноармейцам. Мужичок плакал.

В Казани голод и безработица. Торговцев с рынка разогнали, закрыли лавки. Яшка до попугая по помойкам кормился. Мать все, что было, продала старьевщику, Яшку выставила из дома самому выживать - ей и трехлетнего Ганьку не вытянуть. Яшка пошел просить помощи у Советской власти. Женщина-депутат обещала за голодного Ганьку похлопотать. Наивный Яшкин вопрос, откуда у нее на столе белый хлеб, не услышала.

Горожане затаились, ждут, когда комиссаров скинут и пойдет жизнь, а не сухая корка. Белых город встречает праздничным колокольным перезвоном. Вмиг открываются лавки и магазины, нарядная публика по улицам прогуливается. Яшкины предсказания не покупают - и так счастливы. Ненавидит Яшка чистеньких горожан - у него отца в революцию убили, оставили их с матерью голодать. Мечтает стать красноармейцем, чтоб воля была и паек всем, а сам он воевать пойдет: мирные-то никому не нужны. Жаль, стрелять пока не умеет.

Днем Казань перейдет к красным. Белые, а с ними несколько тысяч населения, уйдут к Симбирску. Яшка с красными пойдет вдогонку.





KOZEVNIKOV_001

KOZEVNIKOV_002

KOZEVNIKOV_003

KOZEVNIKOV_004

KOZEVNIKOV_005

KOZEVNIKOV_006

KOZEVNIKOV_007

KOZEVNIKOV_008

KOZEVNIKOV_009

KOZEVNIKOV_010

KOZEVNIKOV_011

KOZEVNIKOV_012

KOZEVNIKOV_013

KOZEVNIKOV_014

KOZEVNIKOV_015

KOZEVNIKOV_016

KOZEVNIKOV_017

KOZEVNIKOV_018

KOZEVNIKOV_019

KOZEVNIKOV_020_cr


Маленькая повесть Алексея Кожевникова написана была в начале двадцатых. Несколько раз переиздавалась, но в сокращенном виде - 35 страниц в 1966 году против 80 в 1929 (полюбопытствовать, чего нет). Честно говоря, удивляет, что ее вообще переиздавали, настолько нелестное в повести описание послереволюционных дней: горожане, мечтающие о старорежимном мире и процветании, убогий гражданский паек и белый хлеб совдепутатов, мальчики-добровольцы, готовые умирать каждый за свою правду, власть винтовки и ослепляющая классовая ненависть. На чьей стороне автор, сразу и не поймешь. Ни с кем, похоже. Птичку вот жалко, схоронили птичку-счастье в братской могиле.

В какой-то степени "Продавца счастья" продолжает другая повесть - "Парень с большим именем". Гражданская война закончена, красные победили, а счастья для всех нет как не было. Есть разруха, разграбленные заводы и вымирающие с голода деревни. Алексей Кожевников, уроженец деревни Хабазы Вятской губернии, выпускник Казанской семинарии, рядовой царской армии и красноармеец-доброволец, цену революции трезво и сухо определил в несколько поколений.


KOZEVNIKOV_ILL

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org