Возвращение в "Золотую долину"
«На то и писатели, чтобы за сто лет вперёд к читателям обращаться…»
В.Клепов «Четверо из России»
"Эта книжка стала моим наваждением. В первый раз я прочитал ее в четвертом классе. Был потрясен до глубины души. Тут же прочитал еще раз и, как любил говорить Бродский, впал от нее в зависимость. Со сверстниками и родителями я говорил языком ее героев. В нашей районной библиотеке Дома пионеров я набрал книг Джека Лондона, Майн Рида, Луи Буссенара и Фенимора Купера. Потому что это были любимые авторы героев "Тайны Золотой долины".
О чем, собственно, шла речь? О том, что во время войны трое мальчишек, начитавшись вышеупомянутых авторов, решили бросить школу и отправиться искать золото для Красной армии. Они втайне подготовили свою экспедицию по стандартам американских золотоискателей и отправились в Золотую долину, где, по слухам, можно было намыть драгоценного песка.
Васька Молокоедов, Лёвка Гомзин и Димка Кожедубов дошли-таки до северной речки Выжиги и даже нашли "золото", оказавшееся на поверку халькопиритом - породой с высоким содержанием меди. Но главное - они наткнулись на таинственных обитателей Золотой долины, которые едва не уничтожили пацанов. Все по-настоящему было в этой книжке: экспедиция - настоящая, страшно - по-настоящему, смешно - без натяжек." (Ю.Лепский)

«Тайна Золотой долины» и «Четверо из России» были изданы в 1958 и 1968 годах и сразу полюбились школьникам. Без надрыва и морализаторства, с отличным чувством юмора писатель Василий Клёпов рассказывал о сложном времени.
Родился Василий Степанович в деревне под Тамбовом, в бедной большой крестьянской семье, в 1908 году. После революции, окончив 9 классов, грамотный паренёк-комсомолец стал «ликвидатором безграмотности» – ездил по деревням, учил крестьян читать и писать. В 1926 году отправился в Москву как селькор «Сельской газеты», поступил в «единый художественный рабфак, позднее переименованный в рабфак искусств им. Луначарского» (из автобиографии). Здесь молодой журналист имел возможность много читать, начал сочинять стихи. Стихи были опубликованы в журналах «Новая деревня», «Селькор», газете «Молодой ленинец». В Москве встретился с Марковой Ольгой Ивановной (она в 1926-1929 годах училась на литературном отделении Московского едино-художественного рабфака, в Институте народного хозяйства им. Плеханова). Сыграли комсомольскую свадьбу.

В 1929 году по комсомольской путёвке был отправлен на работу в Забайкалье, в Читу. Сохранилась фотография, на которой Василий Степанович – сотрудник «Забайкальского рабочего».
В 1931 году Клёпов и Маркова поехали на родину жены, на Урал. В 1931 году родился единственный сын – Всеволод. Ещё одна фотография – 1932 год. Молодая семья с первенцем. На Клёпове пенсне – зрение испортилось. Может, и чтение было отчасти тому виной, ведь читал журналист много, с огромным удовольствием. Василий Степанович сотрудничает в газетами Тюмени, Свердловска.
В 1937 году НКВД обратил внимание на супругу Клепова, как, впрочем, и на других писателей – их направо и налево исключали из партии. Обвинение в троцкизме, вызов на беседу в НКВД и пощечины от допрашившего её офицера, напугали молодую писательницу, она пошла за советом к П.П.Бажову, которого в то время хотя в троцкизме не обвиняли, но из партии исключили за «антисоветскую книгу». Павел Петрович посоветовал ей уехать из города к родителям, в уральский посёлок Новая Утка. Так Василий Степанович вместе с семьей в 1937 году попал в Новую Утку, где стал преподавать в школе географию. В это же время он поступил и заочно учился в Свердловском педагогическом институте.
Ему это было интересно, ученикам тоже. Даже двоечники спешили на географию, потому что это всегда было путешествие и приключения. Теперь уже не у кого спросить, а ведь, возможно, не только его сын, но и ученики стали прототипами книг. Сейчас в Новоуткинске есть музей Марковой, но, к сожалению о Клёпове материалов там не сохранилось.

С началом войны Клёпов был мобилизован, был отправлен на курсы политработников запаса. Василий Степанович служил агитатором полка, а затем бригады в частях Уральского военного округа. Татьяна Всеволодовна показала ребятам сохранившиеся с 1940-х годов газеты – «Сын Отечества», «Сталинский удар». Журналисты старались поднять дух бойцов, рассказывали о буднях армии и военных новостях.
А сын Сева, как и многие подростки военного времени, побежал с приятелем на фронт. Конечно, с поезда мальчишек сняли, доставили домой. Но это желание пацанов помогать бить фашистов, как и прощальная записка маме, вошли в книгу, которую сначала придумает и расскажет сыну, а потом запишет военный корреспондент.
После войны Василий Степанович 5 лет работал в газете «Уральский рабочий» заместителем главного редактора. Но семья распалась, и в 1951 году Клепов по путёвке ЦК КПСС уехал в сочинскую газету «Красное Знамя», но проработал там недолго. «Дважды меня «хватил» паралич. После чего в 1956 году я вынужден был уйти на пенсию. Инвалид второй группы!» Для Василия Степановича, любителя путешествовать, это был вдвойне тяжело. И все же он, поселившись в Лоо, под Сочи, постоянно выбирался на природу. Внучки приезжали навещать деда. Он водил девчонок на рыбалку с ночевкой, учил разводить костёр, плавать, ставить палатку, различать голоса птиц. Начал писать книгу. Рассказы о приключениях мальчишек, которые рассказывал сыну Севе, выросли в «Тайну Золотой долины». Сын, к сожалению, до этого времени не дожил – несчастный случай на озере, и в 1957 году Всеволода не стало. Книгу издали в 1958 году. И нашёлся на увлекательные приключения свой «родительский комитет» – в газете появился отзыв, автор которого предупреждала: «Родители, берегитесь этой книги! Она учит детей сбегать из дома». Не понравилось критику и то, что в повести постоянно упоминаются зарубежные писатели!
Это был серьёзный удар для начинающего писателя. И Василий Степанович даже… переделал конец. В 22 главе издания 1958 года описываются похороны Лёвкиной матери, которая не перенесла побег сына, умерла, и этот жуткий кусок совсем не годился для увлекательных приключений. К счастью, за книгу заступился редактор журнала «Урал», тоже известный уральский писатель Олег Коряков. Он попытался объяснить, в чем педагогическая ценность повести. После этого «Тайна Золотой долины» издавалась уже в первоначальном варианте.

К февралю 1970 года у Василия Степановича было издано 10 книг в издательствах Свердловска, Москвы, Краснодара и Ростова, 2 книги готовились к выходу в Свердловске, и одна лежала на рабочем столе, над ней он ещё работал.
Внучка писателя, Татьяна Всеволодовна Маркова вспоминает, что дедушка был внешне строгим, но только стоило с ним заговорить, особенно на интересные для него темы, как он моментально открывался. Характер у него был теплый, любил пошутить, любил путешествовать, что, конечно, видно и по книгам.
«Тайна Золотой долины» и «Четверо из России» пользовались огромной популярностью у читателей, особенно мальчишек. И когда Татьяна Всеволодовна была студенткой (она училась в Свердловском университете на филологическом факультете), все парни знали её как внучку автора «Золотой долины».
Остаётся добавить, что в 2016 году книги Василия Степановича Клёпова «Тайна Золотой долины» и «Четверо из России» были переизданы издательством «Речь».

Источники:
no subject
no subject