tomtar: (Default)
tomtar ([personal profile] tomtar) wrote2013-01-07 04:03 pm

Беспризорные партизаны

   А.Власов, А.Млодик "Армия Трясогузки"
   Рис. Н.Кочергина
   Детская литература, 1969

   Н.Картавый "Беспризорник Кешка и его друзья"
   Рис.В.Романова
   Хабаровское книжное изд-во, 1964


Когда "Красных дьяволят" уже успели забыть, а "Неуловимые мстители" еще не взяли лихим кавалерийским наскоком всю страну, у нас была "Армия Трясогузки". В библиотеке за ней записывались в очередь. О читательской любви красноречиво свидетельствует затертая обложка: мою книгу прочитали оба класса в полном составе - наш и параллельный. И не по разу: интерес к приключениям беспризорников, где-то в Сибири в годы гражданской войны организовавшим маленькую "армию", поддерживался нечастым, но регулярным показом по телевидению одноименного фильма.




Повесть действительно очень удачная - захватывающая, динамичная, с живым языком и правдоподобными персонажами. В отличие от героев "Красных дьяволят", мальчишки из книги Власова и Млодика совершают поступки хоть и неординарные, но все же вполне посильные для подростков. Вторая часть, в которой один из ребят, нашедший своего отца, отправляется с ним в Читу, чтобы выполнить сложное задание в тылу колчаковской армии, менее убедительна, но читается почти с таким же интересом.



































Повесть Николая Картавого "Беспризорник Кешка и его друзья" по сюжету очень напоминает "Армию Трясогузки", но появилась она раньше, в 1958 году. Здесь тоже Сибирь, точнее - Дальний Восток, Уссурийск времен иностранной интервенции. Город заполняют колчаковцы и американские, японские, чехословацкие солдаты. Осиротевший Кешка прибивается к беспризорникам-неудачникам Ворону и Корешку. Позднее к ним присоединяется Кешкин дружок Ленька. Им не посчатливилось найти продуктовый склад, как компании Трясогузки, и мальчишки пробавляются, подбирая отбросы, прося подаяние, воруя. Ребята мечтают присоединиться к партизанам и даже сами пытаются вести "подрывные действия": распространяют случайно найденную пачку прокламаций. Но их неумелая вылазка только привлекает к себе внимание белой контрразведки. Лишь вступление в город партизанского отряда спасает Кешку от смерти.

По своим художественным достоинствам повесть Николая Картавого заметно уступает "Армии Трясогузки", но читается легко и с интересом. Особенно же удачны страницы, описывающие старый Никольск-Уссурийский, еще наполовину деревянный, со своеобразным малоросско-китайским колоритом. Словно перебираешь старые открытки: Никольская, Хабаровская, Унтерберговская, Корсаковская, кафедральный собор,Суйфун, крепость, базары Сенной, Маленький, Китайский, Корейский.
Есть даже описание опиумного притона в китайском квартале, впрочем, очень сдержанное.












   

   





























Как свидетельствует небольшое послесловие, повесть во многом автобиографическая. Автор книги, писатель Николай Павлович Картавый, прожил не менее удивительную и трудную жизнь, чем его герой. Он родился в Никольске-Уссурийском в 1910 году в бедной семье полтавского казака Павла Федоровича Картавого. Семья состояла из восьми человек, жили впроголодь. Так же, как и герой его книги Кешка, Николай продавал газеты, пас скот на заимке у местного богача, торговал папиросами. В 1927 году Николай Картавый поступил на Океанский кожевенный завод учеником отдельщика. В том же году его приняли в комсомол, через год назначили секретарем комсомольской организации. Одновременно он был начальником арсенала ЧОН (части особого назначения) и учился в вечерней школе. В 1932 году после успешного окончания краевой совпартшколы служил в Красной армии – был шифровальщиком в штабе В.К. Блюхера в Хабаровске. После демобилизации заочно закончил Хабаровский пединститут, параллельно с учебой работал секретарем Хабаровской дирекции радиосвязи и вещания. После выхода на пенсию в 1971 году Николай Картавый написал еще одну книгу под названием «Уссурийцы», о жизни уссурийских казаков в период гражданской войны на Дальнем Востоке. При жизни писателя она не была издана – Николай Павлович Картавый скончался в 1981 году в Хабаровске.

Повесть о Кешке издавалась несколько раз, в том числе в центральных издательствах (под измененным названием "Кешка-партизан"). Известности "Армии Трясогузки" книга Н.Картавого не снискала, но у дальневосточных читателей пользовалась популярностью и даже была включена в программу внеклассного чтения.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org