tomtar: (Default)
[personal profile] tomtar
Несколько лет назад в сообществе "Музей детской книги" представили книгу Лилии Сорокиной "Дети Сталинграда" - горький и волнующий документ о судьбах маленьких сталинградцев, на чью долю выпали недетские испытания. Трудно забыть историю шестилетнего Толи Гончарова, который не мог простить себе, что потерял в страшной военной круговерти маленькую сестренку, и лишь по счастливой случайности встретил ее в детдоме.



Дети Сталинграда_2.jpg








Эта история нашла свое продолжение: откликнулись родственники Анатолия Гончарова.
"В этой книге есть рассказ Толи Гончарова. Это папа моего мужа. Книга есть у него. А теперь будет и у нас."

Но, возможно, семья Гончаровых подразумевала другую книгу?



В.Шмерлинг_фотография военных лет

В 1959 году вышла повесть Владимира Шмерлинга "Дети Ивана Соколова". Нет никакого сомнения, что прообразом главного героя стал Толя Гончаров. Гена Соколов из повести немного постарше своего прототипа, и его литературная судьба дополнена историями других детей - тех, кто помогал взрослым защитникам города, выживал среди развалин, видел подвиг и подлость, прошел немецкие лагеря, терял и находил близких. Наверное, на реальной истории основан и сюжет с Сережей Бесфамильным - мальчиком, потерявшим память и мучительно пытающимся узнать, кто он, откуда...

Писатель-фронтовик Владимир Шмерлинг приехал в Сталинград в 1946 году, чтобы по свежим следам записать рассказы об обороне города. Они потом составили две документальные книги (в соавторстве с Е.Герасимовым): «Рассказы сталинградцев» (1948) и «Сталинградцы» (1950). Видимо, побывал Шмерлинг и в Дубовском детдоме, где жили сталинградские дети. Во всяком случае, был знаком с их историями, которые спустя десять лет легли в основу повести.




"Дети Ивана Соколова" - книга о войне с бытовой ее изнанки, о фронте как среде существования. Рассказано об этом по-детски просто, с интонацией безыскусного свидетельства. Пожалуй, это воздействует сильнее любых художественных ухищрений.

"В блиндажах было много стариков и старух. Никогда раньше я не видел столько старых людей."
"...Военный начал отгонять пса. А он вилял хвостом, так просил взять его с собой. Он полз за ними, вначале выл, а потом перестал и полз молча."
"Я смотрел на каменные коробки обуглившихся зданий и на одной стене разглядел: висят на ремешке коньки «снегурочка», а в одном окне я увидел придавленную тяжелым обломком клетку для птиц. Коньки были мне ни к чему."
"Шла величайшая в истории человечества битва, а я только помню, что мне тогда очень хотелось есть."



Шмерлинг_001.jpg

Шмерлинг_002.jpg

Шмерлинг_003.jpg

Шмерлинг_004.jpg

Шмерлинг_005.jpg

Шмерлинг_006.jpg

Шмерлинг_007.jpg

Шмерлинг_008.jpg

Шмерлинг_009.jpg

Шмерлинг_010.jpg

Шмерлинг_011.jpg

Шмерлинг_012.jpgШмерлинг_013.jpg

Шмерлинг_014.jpg

Шмерлинг_015.jpg

Шмерлинг_017.jpg

Шмерлинг_026_cr.jpg

Шмерлинг_016.jpg

Шмерлинг_018.jpg

Шмерлинг_019.jpg

Шмерлинг_020.jpg

Шмерлинг_021.jpg

Шмерлинг_023.jpg

Шмерлинг_024.jpgШмерлинг_022.jpg

Шмерлинг_025.jpg

 

Дети Сталинграда_обл.jpg      Шмерлинг_обл.jpg