tomtar: (Default)
[personal profile] tomtar
                                                                                                                          
"Листая старые тетради,
Ты не расплачься Бога ради".  
(К Захаренков)



Кому-нибудь знакомо такое ощущение? Cмотришь черно-белые кадры кинохроники, и вдруг острое желание узнать - а что есть вон тот человек, на четыре секунды мелькнувший в кадре на втором плане? А то еще часто мальчишки с любопытством и смущением, подталкивая друг друга, лезут в кадр.

Как сложилась их судьба? Как прожили свою жизнь? Оставили после себя многочисленных потомков или канули в безвестность? А теперь представьте, что некий человек говорит вам: - А вон там, видишь? Четвертым справа в кепке... это я". И ты практически не веришь своим глазам, ежесекундно ощупывая этот узелок связи времен; одного - давно ушедшего, другого - вполне реального, в котором ты здесь и сейчас. Так произошло с иллюстрациями к рассказу Л. Будогоской Первый летний день в альманахе "Звездочка" №3 за 1956г., который я показывал четыре года назад. Просто пришло письмо:

"Девочка на обложке,5,9 и 11 стр. - это Федосова Валентина Васильевна. У нас есть экземпляр с дарственной надписью художника, но там повреждены страницы".


Валентина Васильевна жива и здорова, проживает с семьей в Санкт-Петербурге. У неё большая семья - дети, внуки. Благодаря отзывчивости Валентины Васильевны и её дочери Татьяны, любезно согласившейся выступить интервьюером мамы, сегодня, спустя почти шестьдесят лет, мы можем воссоздать историю появления этих прекрасных иллюстраций.
Татьяна пишет:"Мамина семья (ее бабушка и дедушка, мама и папа, три тети с семьями) жили в поселке Парголово под Ленинградом. Теперь это один из северных районов Петербурга. Я прекрасно помню этот большой дом с садом. Парголово просуществовало до середины 80-х годов. Потом все частные дома там снесли. Теперь это район высоток и коттеджей. От старого времени осталось, пожалуй, только Шуваловское кладбище. На нем до сих пор действует церковь, которая не закрывалась даже во время блокады. Там крестили и маму, и меня. Там похоронены мамины дедушка, бабушка и родители."

Большой дом маленькой Вали






"Алексей Федорович Пахомов с семьей - женой и тремя детьми жил в соседнем доме. Мама дружила с его средней дочерью Василисой (ее все называли Василек). Сам Алексей Федорович был крупным мужчиной, очень добрым и улыбчивым. Очень много его работ посвящено блокаде. Часто он просил детей, живших по соседству, попозировать ему. Так мама и стала звездой детского журнала. Пахомовы жили в Парголово, пока в 80-х годах жителей не расселили. Старший сын Алексея Федоровича Андрей тоже стал художником... Решили найти и его, но к сожалению оказалось, что Андрей Алексеевич скончался в августе этого года. Надо же как распорядилась судьба. Чуть-чуть бы раньше нам начать поиски детского альманаха, и мама смогла бы встретиться с другом детства. Попробуем отыскать его младших сестер Василису и Лену".




В семье Валентины Васильевны хранится экземпляр "Звездочки" в дарственной надписью Алексей Федоровича Пахомова



"Маленькой Валюнке на память от художника дяди Алеши, рисовавшего её для этой книжки. 14/Х 56 А. Пахомов"


Ну и, наконец, сама Валюша, чей образ художник поплотил в Любочке из  рассказа "Первый летний день".  ))))))))

Не знаю как вам, а мне верхнее фото справа представляется просто шедевральным! Фотограф - молодец! Задумалась Валя о чем-то на секунду и весь внутренний мир ребенка - на лице. Уверен, маленькая Валя прекрасно справилась бы с ролью в какой-нибудь детской кинокартине!

  

  

  


От всей души хочется поблагодарить Валентину Васильевну и Татьяну за прекрасную историю создания иллюстраций к "Первому летнему дню". Желаю девочке Вале крепкого здоровья на долгие-долгие годы!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.