tomtar: (Default)
[personal profile] tomtar
                                                                                                                          
"Листая старые тетради,
Ты не расплачься Бога ради".  
(К Захаренков)



Кому-нибудь знакомо такое ощущение? Cмотришь черно-белые кадры кинохроники, и вдруг острое желание узнать - а что есть вон тот человек, на четыре секунды мелькнувший в кадре на втором плане? А то еще часто мальчишки с любопытством и смущением, подталкивая друг друга, лезут в кадр.

Как сложилась их судьба? Как прожили свою жизнь? Оставили после себя многочисленных потомков или канули в безвестность? А теперь представьте, что некий человек говорит вам: - А вон там, видишь? Четвертым справа в кепке... это я". И ты практически не веришь своим глазам, ежесекундно ощупывая этот узелок связи времен; одного - давно ушедшего, другого - вполне реального, в котором ты здесь и сейчас. Так произошло с иллюстрациями к рассказу Л. Будогоской Первый летний день в альманахе "Звездочка" №3 за 1956г., который я показывал четыре года назад. Просто пришло письмо:

"Девочка на обложке,5,9 и 11 стр. - это Федосова Валентина Васильевна. У нас есть экземпляр с дарственной надписью художника, но там повреждены страницы".


Валентина Васильевна жива и здорова, проживает с семьей в Санкт-Петербурге. У неё большая семья - дети, внуки. Благодаря отзывчивости Валентины Васильевны и её дочери Татьяны, любезно согласившейся выступить интервьюером мамы, сегодня, спустя почти шестьдесят лет, мы можем воссоздать историю появления этих прекрасных иллюстраций.
Татьяна пишет:"Мамина семья (ее бабушка и дедушка, мама и папа, три тети с семьями) жили в поселке Парголово под Ленинградом. Теперь это один из северных районов Петербурга. Я прекрасно помню этот большой дом с садом. Парголово просуществовало до середины 80-х годов. Потом все частные дома там снесли. Теперь это район высоток и коттеджей. От старого времени осталось, пожалуй, только Шуваловское кладбище. На нем до сих пор действует церковь, которая не закрывалась даже во время блокады. Там крестили и маму, и меня. Там похоронены мамины дедушка, бабушка и родители."

Большой дом маленькой Вали






"Алексей Федорович Пахомов с семьей - женой и тремя детьми жил в соседнем доме. Мама дружила с его средней дочерью Василисой (ее все называли Василек). Сам Алексей Федорович был крупным мужчиной, очень добрым и улыбчивым. Очень много его работ посвящено блокаде. Часто он просил детей, живших по соседству, попозировать ему. Так мама и стала звездой детского журнала. Пахомовы жили в Парголово, пока в 80-х годах жителей не расселили. Старший сын Алексея Федоровича Андрей тоже стал художником... Решили найти и его, но к сожалению оказалось, что Андрей Алексеевич скончался в августе этого года. Надо же как распорядилась судьба. Чуть-чуть бы раньше нам начать поиски детского альманаха, и мама смогла бы встретиться с другом детства. Попробуем отыскать его младших сестер Василису и Лену".




В семье Валентины Васильевны хранится экземпляр "Звездочки" в дарственной надписью Алексей Федоровича Пахомова



"Маленькой Валюнке на память от художника дяди Алеши, рисовавшего её для этой книжки. 14/Х 56 А. Пахомов"


Ну и, наконец, сама Валюша, чей образ художник поплотил в Любочке из  рассказа "Первый летний день".  ))))))))

Не знаю как вам, а мне верхнее фото справа представляется просто шедевральным! Фотограф - молодец! Задумалась Валя о чем-то на секунду и весь внутренний мир ребенка - на лице. Уверен, маленькая Валя прекрасно справилась бы с ролью в какой-нибудь детской кинокартине!

  

  

  


От всей души хочется поблагодарить Валентину Васильевну и Татьяну за прекрасную историю создания иллюстраций к "Первому летнему дню". Желаю девочке Вале крепкого здоровья на долгие-долгие годы!