tomtar: (Default)
[personal profile] tomtar
Оригинал взят у [profile] tanjand в Чарльз Дельшау, мясник по занятию и художник в душе



У Чарльза Августа Альберта Дельшау (1830 - 1923) была полная безвестность при жизни и слава после смерти. Он создавал рисунки, коллажи и акварели самолетов и дирижаблей, которые были обнаружены через десятилетия после того, как его самого не стало.


Чарльз Дельшау был немецким иммигрантом, приехавшим в Америку в возрасте 23 лет. Он работал мясником, у него было трое детей и падчерица, которую он растил наравне со своими детьми. У падчерицы и ее мужа он и поселился после выхода на пенсию, в комнатке на чердаке. С 1899 года он заполнил по крайней мере 13 тетрадей рисунками, акварелями и коллажами с изображением фантастических дирижаблей. Его творческая жизнь исчисляется небольшим сроком – всего 22 года. Но этого хватило, чтобы удивить потомков.






Загадка в участии Дельшау в деятельности Аэроклуба Сонора


Труды Дельшау описывают некий клуб как тайную группу энтузиастов полета, которые встретились в Соноре, Калифорнии, в середине 19-го века. Oдин из членов обнаружил формулу для антигравитационного топлива, он называл ее «NB Газ». Клуб принял на себя миссию спроектировать и построить первый самолет с использованием NB газа для подъема и тяги.







Дельшау назвал свои разработки «летательные аппараты Эрос». Он, кстати, не претендовал на честь стать пилотом дирижабля; он идентифицировал себя только как рисовальщик аэроклуба. Его коллажи включают вырезки из газет, тогдашние текущие новостные статьи о авиационных достижениях и катастрофах.



Однако, о существовании «Сонора Аэро Клуба» до сих пор не имеется никаких сведений, кроме тех, что представлены в тетрадях Дельшау. Несмотря на исследования историков, поиски записей, списков для голосования, ничего не было найдено, что могло обосновать существование этой группы, кроме нескольких надгробий на Колумбийском кладбище, на которых значатся некоторые из фамилий предполагаемых членов. Это заставляет предположить, что аэроклуб Сонора существовал только в воображении Чарльза Дельшау.



Тем не менее, писатель Пита Наварро считает, что закодированная история скрыта во всех чертежах Дельшау, и более того - аэроклуб Сонора был филиалом крупного и еще более тайного общества, известного как NYMZA.



Тем не менее, Братья Райт осуществят свой первый полет только в 1903 году, через много лет после того, как Дельшау нарисовал мужчин в странной одежде, которые управляли невиданными воздушными кораблями и вертолетами под названием «Aero Trump», «Aero Mary», «Aero Jourdan», оснащенными убирающимися шасси. Пит Наварро даже выдвинул предположение, что имеется прямая связь между изображениями в тетради Дельшау и огромным таинственным «дирижаблем», который видели на рубеже веков жители восемнадцати американских штатов.






Некоторые рисунки мясника рассказывают о случаях крушения аппаратов и гибели людей. Также можно узнать об исключении из клуба тех его членов, которые пытались поведать посторонним о секретном обществе.



По записям Дельшау, прототипы воздушных судов клуба перевозились в фургонах, которые были замаскированы под повозки цыган, дабы избежать огласки



В биографии Дельшау вопросов больше, чем ответов. Но мы можем полюбоваться на те рисунки, которые дошли до наших дней.

Таким он был – мясник, провидец – художник, член тайного клуба мечтателей; Чарльз А. Дельшау. Несмотря на то, что он самоучка, его работы есть во многих престижных коллекциях. Его ранняя известная работа — это дневник с 1899 года, с 80-страничной книгой, датированной 1921-1922.



Его книги хранились в доме родственника. После того, как дом сгорел в 1960 - х годах, весь архив был выброшен на свалку в Хьюстоне.

Дальше опять белое пятно - неизвестно, кто спас работы, но они в конечном итоге оказались у дилера, Фреда Вашингтона, который определил себе их на склад.


Мемуары в виде акварельных рисунков


В 1969 году Фред Вашингтон, торговавший подержанной мебелью, купил у старьевщика двенадцать больших тетрадей, которые тот нашел на чердаке дома под слоем пыльных ковров.



Тетрадные страницы заполняли более двух с половиной тысяч рисунков летательных аппаратов и загадочные газетные вырезки. Мэри Джейн Виктор, студентка университета Санкт - Томас попросила Вашингтона использовать некоторые рисунки из книг в университете для дипломной работы по истории полетов, которую она тогда писала. Рисунки так впечатлили ее, что она показала их Доминику де Менил, художественному руководителю Университета Райс и одному из ведущих коллекционеров изобразительного искусства в Хьюстоне.

Он, совершенно очарованный таинственными работами, купил четыре книги у Вашингтона за полторы тысячи долларов и организовал в университете выставку, которой дал название «Полет».

Вот таким образом работы прусского иммигранта Чарльза Дельшау, слывшего при жизни ворчливым мясником, были случайно обнаружены почти через полвека после его смерти.



Художник и исследователь НЛО Пит Наварро приобрел оставшиеся книги, часть из которых он затем продал Музею Витта и музею Сан - Антонио. Из оставшихся книг две были проданы галерее в Нью - Йорке, одна в коллекцию ABCD в Париже, а одна находится в частной коллекции в Нью - Йорке.



Чарльз Дельшау не мог похвастаться долгой художественной «карьерой», но влияние, которое он невольно оказал на дальнейшее развитие искусства, огромно. Чарльз Дельшау вдохновил пьесы, художественные перформансы, музыкальные произведения, линию одежды, ролевые игры и многое другое, связанное с арт формой. В конце концов, его работа – это творчество мечтателя, оптимиста и фантазера.










вики