tomtar: (Default)
[personal profile] tomtar
   А.Лазар "Ромашка и Старичок-Корешок"
   Детская литература, 1974
   Рис.И.Ушакова
   формат 60x84 1/16
   тираж 100 000


В этой книге одна повесть и три рассказа. Рассказы вроде бы неплохие, но были прочитаны и забыты, а заглавная повесть перечитывалась не раз. Она небольшая, меньше сотни страниц, и немного похожа на сказку, но в ней все настоящее: сила детской веры, беззащитность старости. И наши страхи.


Akelei_000.jpg




Самый сильный страх всегда за тех, кого любишь. Он заставил девятилетнюю Ромашку отправиться в непростой путь, в одиночку, тайком, в места, где она никогда не бывала, к человеку, которого не знает, за чудодейственным корешком, который должен уберечь ее маму.

Ромашке уже приходилось терять маму - первую, при рождении. А потом у нее появилась вторая, и девочка долго боялась, что ей придется жить со злой мачехой - о мачехах ведь редко говорят "добрая". Но Ромашке повезло: ее мачеха стала ей настоящей мамой. А теперь ей может грозить смертельная опасность. Все уговаривают Ромашку, что это не так, но ведь Прапра тоже боится.

Прапра для Ромашки - самый главный и самый дорогой человек. Маленькая сухонькая старушка, застенчиво прячущая поредевшие волосы под черный беретик, ничего не жалеет для других, но ее нередко славят ведьмой. Ромашкина подруга Гина не сама ведь придумала злые слова - повторила за взрослыми. Ромашкиной прапрабабушке, пережившей всех своих близких, больно от насмешек, но всего больнее, что Ромашке она, кажется, тоже скоро не будет нужна. И очень страшно, что ее девочке могут причинить боль.

Семьдесят пять страниц. Незатейливая маленькая повесть для маленького человека, который растет. Единственное, что, как мне кажется, вносит фальшивую ноту, это эпилог, превращающий чудесного Старичка-Корешка в разряженного паяца. Слишком непросто он достался Ромашке.















































Августа Лазар, написавшая эту повесть, была когда-то известна. У нас выходили ее книги и снятые по ним фильмы. Сейчас она старательно забыта, вместе со страной под названием ГДР.


Akelei_039.jpg


Auguste Lazar




Полный текст книги лежит здесь.