tomtar: (Default)
[personal profile] tomtar
   Евгений Диков "Дети вихря"
   Советская Россия, 1962
   рис. В.Панова
   формат 60x84 1/16
   тираж 100 000


"Революция - вихрь, сметающий на своем пути все ему сопротивляющееся" - такие слова увидит голодной зимой 1922 двенадцатилетний Леша. Солдат Степан ему пояснит: вихрь сметает все ненужное, освобождая место молодой поросли. Леша и его младший брат Костя и есть эта поросль, дети вихря. Вихрь между делом унес и всех их родных. Отец, красный командир, погиб. Мать уехала менять вещи на продукты и пропала. Бабушка умерла с голода. Заботу о мальчиках взял на себя солдат-инвалид, служивший с их отцом. Хотя как взял - сам без дома и хлеба, только и смог пристроить в детдом и остался там же помогать по хозяйственной части, чтобы быть поближе к ребятам.





Дети вихря_000.jpg







Детдом занимает бывший помещичий дом в деревне Богатеевка - жители ее неплохо нажились на богомольцах, идущих в тамошний монастырь. Рядом с Богатеевкой - Горки. Там - Ленин, об этом знают все. Детдомовские мечтают повидать его, но Ильич болен, к нему не пускают.

Детдом для деревенских - как мозоль на ноге: голодная ребятня подворовывает, тащит безоглядно припасы из погребов. Солдат Степан и сельсовет накладывают на местных крепких мужичков дополнительный "продналог" в пользу детдомовцев. Мужички и без того озлились, а глазастые голодранцы еще и заботливо припрятанный помещичий трактор высмотрели, отдали в коммуну. Очередная кража приводит к трагедии: ребят избивают, поджигают детдом, в огне погибает Леша.

После пожара в детдом приходит новый заведующий с новыми порядками: жесткой дисциплиной, карцером и поощрением доносительства. В ответ не желающие смиряться мальчишки выкапывают подземный ход и удирают на волю. Вот тут-то и сбывается их мечта: в "самоволке" они встречают Ленина и после задушевного разговора жизнь детдомовцев начинает понемногу меняться к лучшему. Смерть Ильича детдомовцы воспринимают как второе сиротство. Ночью, в мороз они идут в Горки, проститься.





Дети вихря_002.jpg



Дети вихря_002'.jpg



Дети вихря_003.jpg



Дети вихря_004.jpg



Дети вихря_005.jpg



Дети вихря_006.jpg



Дети вихря_007.jpg



Дети вихря_илл2.jpg



Дети вихря_017.jpg



Дети вихря_008.jpg



Дети вихря_009.jpg



Дети вихря_010.jpg



Дети вихря_011.jpg



Дети вихря_012.jpg



Дети вихря_013.jpg



Дети вихря_014.jpg



Дети вихря_015.jpg



Дети вихря_016.jpg



Дети вихря_018.jpg



Дети вихря_019.jpg



Дети вихря_020.jpg



Дети вихря_021.jpg



Дети вихря_022.jpg



Дети вихря_023.jpg



Дети вихря_024.jpg



Дети вихря_025.jpg



Дети вихря_026.jpg



Дети вихря_027.jpg



Дети вихря_028.jpg



Дети вихря_029.jpg




Дети вихря_001.jpg



































































Повесть Дикова вполне в русле детской ленинианы - традиционная и скучноватая. Больше похожая на черновик к настоящей повести, в которой будет-таки рассказано о "детях вихря": о том, как жили Леша и Костя с бабушкой - "тверской мещанкой", как попал в Россию Лю Инь, что повидали в своей жизни любители путешествий Миклуха и Ирка-кулак, раскрыли ли заговор белогвардейцев, в котором замешан деспотичный заведующий - рассказ об этом начинается и тут же безжалостно обрывается. А ведь могло бы получиться действительно интересно.


Зато короткие зарисовки из сельской жизни радуют выразительностью.





Дети вихря_д1.jpg




Дети вихря_д3.jpg


Дети вихря_д4.jpg




Дети вихря_д2.jpg













Ну и конечно, иллюстрации Владимира Панова. Хотя бы ради них книга заслуживает внимания.