tomtar: (Default)
[personal profile] tomtar
Иннокентий Николаевич Жуков, замечательный скульптор и педагог, был личностью неординарной, яркой. Родился он 5 октября 1875 г. в Горном Зерентуе, в Забайкалье. Образование получил в читинской гимназии, затем в Петербургском университете на историко-филологическом факультете. За участие в революционной деятельности был исключен, сослан в Псков, затем в Нерчинск; после восстановления в университете и нового ареста все же завершил образование. По окончании университета преподавал географию, летом занимался скульптурой, которой увлекся еще в детстве, и начиная с 1906 года каждую осень выставлялся на "осенних выставках". В 1911 году И. Жуков уехал в Европу, жил в Германии, Франции, Австро-Венгрии. В 1912-1914 гг. занимался в Париже в студии Эмиля Бурделя, ученика Родена, и заслужил лестные отзывы обоих.

Экспрессивные, часто иронические скульптуры Жукова привлекают внимание на редкость живым выражением лиц и яркой индивидуальностью.





  






Более тысячи скульптур из глины, гипса и цемента изваял И.Жуков, но все оказалось рассеянными по частным коллекциям, музеям и паркам. Что-то могло сохраниться у бывших учеников: работая преподавателем, Жуков проводил в классах "географины" - занимательные викторины по географии. Призами в этих географинах служили сделанные Жуковым скульптурные портретики.

Надо сказать, педагогические методы Иннокентия Николаевича были весьма необычны. Иногда он начинал уроки с шуточного хорового пения на мелодию из "Риголетто" ("Сердце красавицы..."): "Гуммиарабиком,гуммиарабиком...клей, клей!" И вот уже все "склеены" и полны внимания. А однажды, к неописуемому восторгу учеников, извлек из-под пиджака живую змею. Жукову удавалось находить контакт с любым учеником. Вот кто-то бьёт по щеке другого или тащит за косичку девочку. Иннокентий Николаевич спрашивал с величайшей серьёзностью, совсем не сурово и не угрожающе, но как-то так, что воцаряется абсолютная тишина: "Ты болен?"

Вероятнее всего, во время поездки в Париж Жуков впервые познакомился со скаутским движением. По возвращении в Петербург в 1914 году, он снова начал преподавать и активно включился в создание скаутских организаций в в России: редактирует журнал "Петроградский скаут", перерабатывает книгу основателя мирового скаутского движения Р.Баден-Пауэлла "Юный разведчик. Руководство по скаутизму".

Летом 1914-1915 гг. И.Н.Жуков жил под Петербургом, в Поповке, работал в мастерской на даче в лесу и руководил отрядом скаутов. Скульптурная мастерская служила штаб-квартирой юных разведчиков. Три раза в неделю проводились занятия, где беседы о законах и заповедях скаутов чередовались с конкретными практическими делами, будь то помощь в постройке забора для местной гимназии, организация концерта, раскорчевка пней на участке или походы на реку Ижору, ночевки в палатках.

Историк детского движения В.Г. Яковлев в воспоминаниях, написанных к 90-летию со дня рождения Жукова, под заголовком "Наш дядя Кеша" писал: "До сих пор помню, как лет 50 тому назад, мы, мальчики и девочки из Петербурга любили бегать к своему любимому "дяде Кеше". Он был учителем географии, но в и свое свободное время лепил и увлекался играми с ребятами..."
"Во двор сбегались дети со всего посёлка. Отец устраивал спортивные соревнования… во дворе был театр", - вторит дочь Жукова, Ирина Иннокентьевна Жукова-Плотникова.

В 1916 году Жуков был назначен секретарем петербургского отделения Всероссийского общества "Русский скаут", тогда же вышла его книга "Русский скаутизм. Краткие сведения о русской организации юных разведчиков". В скаутизме Жукова привлекали нравственные и патриотические принципы этого движения, внимание к физическому развитию ребят, активное игровое начало.

За месяц до Октябрьской революции Жуков уехал в Читу. В 1918 году, рассказывая ученикам о географических открытиях и путешественниках, Жуков предложил организовать путешествие по Забайкалью. Собрав около тысячи ребят, он объявил о создании "экспедиционного корпуса". Эта игра объединила детей в возрасте от 10 до 14 лет. Её задачей было подготовиться и провести "великое путешествие через Забайкальскую область". У экспедиционного корпуса было свое знамя – на синем поле 7 золотых звезд созвездия Большой Медведицы. Дети делились на различные отряды по специальности. Были отряды разведчиков, инженеров, ботаников, геологов, зоологов, отряды сапожников, музыкантов, санитаров и даже отряд прачек. Каждый отряд имел свой знак, который вышивался на рукаве. Было объявлено, что хулиганов и курильщиков в путешествие не возьмут. В результате дисциплина в школах резко повысилась. Перед многодневной экспедицией по Забайкалью необходимо было подготовиться, набраться опыта. Иннокентий Николаевич стал проводить экскурсии на природе, собирать коллекции минералов, растений. "Дядя Кеша" предложил ученикам программы испытаний: самостоятельно найти сведения о природе Забайкалья - 10 пород растений, 10 насекомых, 10 пород птиц, 10 диких животных, рыб и т. д. Эти самостоятельные изыскания пробуждали у детей интерес к природе и истории родного края. С приближением отрядов Семенова к Чите Иннокентий Николаевич вынужден был распустить детский "экспедиционный корпус".

Приехав в Москву в 1922 ггоду, Жуков активно включился в работу с детьми в Центральном Комитете комсомола и Наркомпросе, стоял у истоков пионерского движения в нашей стране. Именно он предлагает назвать участников новой детской организации "пионерами", ввести девиз "Будь готов!" и ответное "Всегда готов!", и очень многое переносит от скаутов к пионерам. Например, знак царских скаутов – геральдическую лилию с тремя лепестками – он адаптирует к советской символике, так появляется костер на пионерском значке. Пионерский галстук – треугольный лоскут алой материи – тоже его идея. 23 марта 1923 г. Иннокентий Жуков был утвержден членом Главквартиры юных пионеров (ЦБ ЮП), ему было присвоено звание "Старшего пионера Республики". При этом Жуков стремился сохранить в пионерской организации активную, "разведческую" сторону скаутинга, развивать игровые формы воспитательной работы с детьми. На совещаниях, проводимых Н.К.Крупской, он выделялся как "великий выдумщик и спорщик". Он отстаивал массовые игры, увлекательные конкурсы и спортивные соревнования как неотъемлемую часть детского движения.

Эти взгляды ярко воплотились в фантастической повести "Путешествие звена юных пионеров "Красная Звезда" в страну чудес" (1924). Восемь мальчишек, внезапно оказавшиеся в стране будущего со всеми её техническими и социальными совершенствами, хоть и называются пионерами, по сути остаются "красными скаутами", как и встретившие их пионеры нового мира.

Многие страницы повести звучат на удивление актуально: в новом мире принято заботиться об охране природы и собственной физической форме, и даже четвероногие друзья полностью избавлены от паразитов в прямом и переносном смысле. Блохастый Шарик, сопровождающий делегацию из прошлого, вызывает у "принимающей стороны" легкую оторопь. И очень неловко чувствуют себя "люди начала Великой мировой революции" с сутулыми спинами, вялыми мускулами, не владеющие языком международного общения.










Встречается и забавная перекличка с "Гарри Поттером"






Есть и очень красноречивый абзац иного рода:
"В годы революционных войн многочисленные, прекрасно дисциплинированные отряды наших братьев-пионеров не только обслуживали тыл вместе с организациями женщин, но и оказывали существенные услуги пролетарским армиям на фронте.
В газетах того времени вы найдете много описаний подвигов отрядов, звеньев и отдельных ленинцев-пионеров. Особенно замечателен подвиг звена белорусских пионеров, которые в 1929 году доставили в осажденный фашистскими войсками Париж весьма важные документы и радиошифр.


Но прежде чем клеймить кровавый большевизм, посылающий детей на смерть, давайте вспомним маленьких героев де Амичиса, "Барабанщиков "Передового-тылового" Киплинга, "Гавроша" Гюго, "Капитана Сорви-голова" Буссенарa и "Севастопольского мальчика" Станюковича - непризнающее возрастных ограничений самопожертвование во имя высшей цели отнюдь не было изобретено в 1917 году.

А вот что было действительно характерно для первых революционных лет - это увлечение новыми именами:




Интересно описание Всеуральского пионерского слета: казенное мероприятие занято весьма увлекательными вопросами, хоть и не без идеологического уклона.






Жуков_Робинзон.jpg Несомненно, эти планы перекликаются с оригинальным проектом самого Жукова "Педагогические парадоксы и прогнозы будущей педагогики", представленным им летом 1922 года Народному Комиссариату Просвещения РСФСР. Жуков предлагал создать в главном образовательном министерстве штатные должности Робинзона Крузо и его помощника Пятницы. Предложение предусматривало также организацию всемирной экспедиции "красных скаутов" с целью исследования Африки с естественнонаучной позиции, устройство соревнования с большими программами обучающих уроков, с премиями, включающими эскадру подводных лодок, флотилию аэропланов, колонну автомобилей и прочее.


В повести "Путешествие звена юных пионеров "Красная Звезда" в страну чудес" отразилось еще одно увлечение Жукова. "А всё-таки это скверно, что мы не знаем языка эсперанто, ведь для международных съездов он незаменим!.." - сетуют пионеры, оказавшись в будущем. Ученик Жукова, профессор Н.И.Чистяков писал в своих воспоминаниях:
"Мне тогда было 11-12 лет и я учился в четвёртом или пятом классе 41-й московской школы. До революции это учебное заведение называлось гимназией Вяземской. И вот среди наших учителей появился Иннокентий Николаевич Жуков - совершенно необычный человек...
Однажды он рассказал нам об эсперанто, международном языке, созданном в 1887г., родившемся в нашей стране; рассказал о создателе эсперанто - Людвиге Марковиче Заменгофе из Варшавы, который долго жил и учился в Москве.
Мы с трудом изучали в то время русскую грамматику. Разумеется, мы обрадовались, узнав, что эсперантскую грамматику можно выучить за пару дней. Оказалось, что многие слова этого языка нам уже знакомы, хотя мы их ещё не учили. Обнаружилось, что на эсперанто можно говорить, писать, петь и даже думать; что на этом языке изданы главные сокровища мировой литературы; что сотни тысяч детей и взрослых во многих странах знают его; что он очень благозвучен и лёгок в произношении. Мы хотим овладеть языком эсперанто и переписываться со всем миром? Это очень просто: достаточно объявить об этом в журнале "Sennaciulo" /вненациональный/.
И вот под руководством Иннокентия Николаевича мы пишем объявление: "Весёлые ребята желают переписываться..."
Вскоре наше объявление было опубликовано и затем мы получили много писем и красочных почтовых открыток из Германии и Японии, из Нью-Йорка и Гавайских островов. Перед нами открылся мир не в виде стопки контурных карт, а как мир живых людей, разных и любознательных, далёких, но во многих отношениях близких. В нашу жизнь вошла живая география.

...Я даже не могу ясно припомнить,как он нас обучал географии. Главным на наших уроках было формирование общего представления о мире, развитие любознательности, самостоятельности, активности, эстетическое и этическое воспитание.
Он обучал нас с помощью собственного метода: не столько объяснял нам вопросы из учебника, сколько учил нас понимать, чувствовать их, интересоваться ими и воспринимать их через собственный опыт, по литературе и самой жизни.
Конечно, была географическая карта, была указка, но в моей памяти об уроках главное место заняли не широты и долготы и не названия столиц. В памяти осталась поистине живая картина далёких стран. Помню, например, синюю воду и жёлтые берега пролива и выразительный голос учителя: "Баб-эль-Мандеб! Баб-эль-Мандеб!"
Вот Иннокентий Николаевич вошёл, сел перед нами, славно улыбнулся и сказал: "Навострите, детки, уши и слушайте!" Затем он прочёл нам из своей книги фантастический рассказ о пешем походе юных советских пионеров по Африке: как они шли через пустыню и нашли там самолёт, закопанный в песке французским лётчиком, известным египтологом Гастоном Масперо."








Героями второй фантастическая повесть Жукова "Мертвый огонь" (1926, переработанный вариант 1928) снова стали пионеры звена "Красная Звезда". На этот раз они путешествуют в Древний Египет в сопровождении знаменитого египтолога, которого они запросто называют "дядя Масперо". Повесть получилась сумбурной и переполненной грубыми идеологическими клише.










Ночью на поляну, где расположились пионеры, неожиданно приземляется аэроплан новейшей конструкции. Седой пилот представляется французом-археологом Масперо, исследователем Египта, и приглашает ребят отправиться с ним в необычное путешествие - в Египет времен фараонов.












В древнем Египте пионеры выступают воинствующими безбожниками и яростно агитируют египетских мастеровых свергнуть иго попов и фараонов. Масперо пытается мягко сдержать их пропагандисткий пыл, обьясняя неуместность чтения местному населению сочинений товарища Ярославского и иже с ним.









>




В конце концов, обозленные вмешательством чужаков жрецы решают принести юных иноземцев в жертву священным крокодилам, и только случайно включенный карманный фонарик - тот самый "мертвый огонь" - спасает ребят от гибели.




По-видимому, книга задумывалась как своего рода "занимательная наука". Во всяком случае устами Масперо автор пытается донести до читателя сведения о географии, истории и культуре Египта. К сожалению, юные герои и, очевидно, редакция, предпочли более злободневные темы. В результате историческая часть свелась к заключительным страничкам, где выдержки из книги Масперо подкреплены маленьким списочком рекомендательной литературы.
"Масперо понял, что рассказ его не ко времени, <...> и он ответил:
- Ну, да, кто заинтересуется религией древних египтян, пусть прочтет мои книжки об Египте..."








Постепенно становилось ясно, что и сам Жуков, с его идеями воспитания в детях любви к Родине не через идеологию, а через любовь к ее природе и культуре, его игровой педагогикой и стремлением сделать жизнь детских отрядов интересной и романтичной, тоже - "не ко времени". Свидетельством тому является если и не документальная, то автобиографическая повесть В.Дмитриевского "Бей, барабан!", рассказывающая о первых советских детских и юношеских организациях. Ее тринадцатилетний герой ищет настоящее, очень важное дело - революционное, героическое и непременно интересное. Но старшие товарищи-комсомольцы не склонны играть в игрушки, предлагая подросткам мертвящую скуку бесконечных заседаний и митингов. Случай приводит Митю к скаутизму, в котором он находит то, что жаждала мальчишеская душа - романтику, игру и подвиг. Нужно только как-то соединить увлекательность скаутских занятий с новыми идеями. За ответом на вопросы, как жить и что делать, Митя отправляется к "бородатому комсомольцу", как называют Жукова скаутмастера, оставшиеся верными старорежимным принципам русского скаутинга.

Глава о встрече со знаменитым "дядей Кешей" интересна не только сжатым пересказом педагогических идей Жукова, но и описанием его мастерской. Наверное, не будет натяжкой предположить, что автор действительно был знаком с Жуковым, беседовал с ним, видел его работы. Во всяком случае - разделял идеи. Его романное alter ego с энтузиазмом берется за организацию отрядов "красных разведчиков будущего", которые ходят в рискованные походы, готовятся к грандиозной экспедиции и ведут отчаянно интересную самостоятельную жизнь. Но уже через пару лет комитет комсомола, сказав суховатое "спасибо" Жукову за его хлопоты, сворачивает всю "индейщину".


жуков_01.jpg

жуков_02.jpg

жуков_03.jpg


* * *


жуков_04.jpg

жуков_05.jpg

жуков_06.jpg

жуков_07.jpg


жуков_08.jpg

жуков_09.jpg
Октябрята.jpg


Пусть только тронут нас проклятые буржуи!.jpg


жуков_10.jpg



Уголок в мастерской.jpg       Орнис.jpg


Автор у макета памятника Социальной (Октябрьской) революции.jpg


* * *


жуков_11.jpg


* * *


жуков_12.jpg







В 1930-е годы имя Иннокентия Жукова стали забывать, интерес к его оригинальному наследию в скульптуре и педагогике был утрачен.
Человек, чьим девизом было "Гореть и зажигать других", скончался в Москве 5 ноября 1948 года.

По его просьбе на могильной плите выбили не обращение к нему, мертвому, а слова к живущим: "Любите Родину, боритесь за нее и будьте первыми в труде. Иннокентий Жуков".


Стерегущие.jpg



Душа - это улитка, свои щупальца устремившая к свету.jpg     В грозу.jpg



Без названия.jpg     Перелётная птица.jpg



Эхо.jpg      Одинокие.jpg



Скрипка сумасшедшего.jpg   На волне 1450 м (радиозвери).jpg



Не буде жертва моя напрасной, Господи….jpg      Слава (Самовлюблённый талант).jpg



В дремучем лесу (Трагедия детской души).jpg      В целом мире одни....jpg







Галерея работ И.Жукова